★こちらもごちそう、
土佐佐賀産直出荷組合の
土佐の藁焼き天然ぶりタタキ
この出荷組合、黒潮町の地元では
「さんちょく」と呼ばれているそうです。
漁港のすぐ近くに加工場があり、
社員は「自分たちが食べたいもの」を基本に、
安心でおいしいものを開発しています。
藁焼き、とくれば
カツオタタキが超有名ですが、
天然ぶりのタタキもおすすめです。
カツオに比べると、あっさり淡泊な味です。
お客さんに出すと
「ぶりとは珍しいですね」と言われます。
薬味をかけすぎないほうがいいと思います。
土佐佐賀産直出荷組合の
土佐の藁焼き天然ぶりタタキ
この出荷組合、黒潮町の地元では
「さんちょく」と呼ばれているそうです。
漁港のすぐ近くに加工場があり、
社員は「自分たちが食べたいもの」を基本に、
安心でおいしいものを開発しています。
藁焼き、とくれば
カツオタタキが超有名ですが、
天然ぶりのタタキもおすすめです。
(この写真は、土佐の藁焼き鰹たたき)
カツオに比べると、あっさり淡泊な味です。
お客さんに出すと
「ぶりとは珍しいですね」と言われます。
薬味をかけすぎないほうがいいと思います。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年5月号より転載しました。