今日届いた配送で珍しいのはカーボロネロという名の黒キャベツです。
これがキャベツ?
見た感じ、かたそぅ~~~
イタリア原産で、トスカーナ地方の料理には欠かせない一品だそうです。
生産者 渡邊さんの紹介文がついてきました。
見た目より柔らかく、おいしい野菜でした。(料理の写真がなくてごめんなさい)
そろそろ、とう立ちを始めるので、3月いっぱいしか注文できないかな?
追加注文はお早めに。
これがキャベツ?
見た感じ、かたそぅ~~~
イタリア原産で、トスカーナ地方の料理には欠かせない一品だそうです。
生産者 渡邊さんの紹介文がついてきました。
見た目より柔らかく、おいしい野菜でした。(料理の写真がなくてごめんなさい)
そろそろ、とう立ちを始めるので、3月いっぱいしか注文できないかな?
追加注文はお早めに。
イタリア原産の非結球キャベツです。確かに見た目ゴワゴワで堅そうですが(笑)これが加熱すると何ともいい味なのです。煮くずれしないのでスープ、シチュー、ミートソース、パスタの具、さっと茹でておかかをまぶしておひたしとなんにでも使えます。元々イタリア料理店に出荷していましたが、『家庭で本格イタリアン』の提案として土といのちに出してみることにしました。この季節、脇芽、つぼみは春の味です。カーボロネロの種は甘藍専門の種苗会社から購入していますが、そこの研究員さんもカーボロネロは脇芽、つぼみの方がむしろ美味しいですよとおっしゃいました。同感!焼き野菜にすると甘みが引き立ち、クリーム煮に入れると緑と黄緑のコントラストが映え、味もいいこと請け合いです。お試しあれ。あら、つい長々書いちゃった。
久々に会のブログを見ましたので(3/20)お返事が遅くなりました。ごめんなさいね。
カーボロネロの脇芽・つぼみは茎が太いものが美味しいのですが、摘み取っていくとだんだん細くなります。残念ながらこの春の陽気のため、今年は3/22が最終お届けで3/20に出荷致しました。間に合わなくてごめんなさい。
来年は脇芽が出だす頃早めにお知らせしますの
で、是非お味見してみてくださいね。あまりなじみのない新顔のお野菜に興味を持ってお買い上げいただいて、生産者としてこんな嬉しいことはありません。有難うございました。