高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

あおぞら蒼空舎の 土佐原木椎茸佃煮

2024-11-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土佐原木椎茸佃煮 ★


高知市神田・春野町で
障害のある方たちと共に
自分たちの農園で栽培した作物や
地域の農家さんなどから入手した果物で
手作りした瓶詰いろいろ


その中のひとつ土佐原木椎茸佃煮!
自所農園ハウスで育てた原木椎茸を
食べ応えがあるよう肉厚にスライスして
北海道産の昆布と一緒に炊き上げました


その原木椎茸がおなじみのこれ
品種はにく丸
もう少し寒くなったら出てきます


おかゆに添えてみました
噛むとうま味のエキスがジュワッとあふれ出てきます
う~ん、かなり甘いです
甘い佃煮がお好きな方にお勧め


そのままでご飯のおかずに
うどんやそうめん、ちらし寿司などのトッピングに
お酒のあてにも相性ぴったり!

またいつか企画したいと思います

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まもろう平和なくそう原発in... | トップ | 菱和園の 有機ハーブティー4... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事