★ 北海道産早煮昆布 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/6a5a36fe0511f8c9ecf277579a5acacc.jpg)
早煮昆布とは若い昆布のことで、
柔らかくて火が通りやすいです。
野菜と一緒に早く煮上がるので
野菜昆布と呼ばれたりもします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2f/f5de06a3a24d14798fac19f5e598ed53.jpg)
基本的な昆布の下ごしらえは水で戻すこと。
昆布を広げて幅が広い場合は、
幅3~4cmに包丁で切るといいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9b/d42c115e85bffcc83fd2bf1370eb3247.jpg)
結び昆布にして
煮物やおでんにどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/04/4536ab832d3634829fbc99784c66576f.jpg)
昆布を広げて魚や野菜などを巻く
昆布巻きもいいですね。
島国日本、いろんな昆布に出会えます。
ぜひ食卓に昆布料理を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/6a5a36fe0511f8c9ecf277579a5acacc.jpg)
早煮昆布とは若い昆布のことで、
柔らかくて火が通りやすいです。
野菜と一緒に早く煮上がるので
野菜昆布と呼ばれたりもします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2f/f5de06a3a24d14798fac19f5e598ed53.jpg)
基本的な昆布の下ごしらえは水で戻すこと。
昆布を広げて幅が広い場合は、
幅3~4cmに包丁で切るといいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9b/d42c115e85bffcc83fd2bf1370eb3247.jpg)
結び昆布にして
煮物やおでんにどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/04/4536ab832d3634829fbc99784c66576f.jpg)
昆布を広げて魚や野菜などを巻く
昆布巻きもいいですね。
島国日本、いろんな昆布に出会えます。
ぜひ食卓に昆布料理を。
( 管理人 )