高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

久保食品の 玉子とうふ

2021-06-20 09:00:00 | おすすめ品
★シンプルな玉子とうふです♪


市販の一般的な玉子とうふは、
たん白加水分解物とか
リン酸とか、カロテン色素とかが
入っていることが多いようです。

久保食品の玉子とうふは、
本来の鶏卵とだし汁と調味料
だけでつくるシンプルな食品です。


そのまま何もつけずに
食べてみてください。
ちょっと温めてもおいしいです。
つるりんとのどにやさしい
玉子とうふをどうぞ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年5月号より転載しました。
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今週の野菜から ~6月〔2〕回目

2021-06-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★
春ごぼう・山椒の実
じゃが芋・きゅうり・人参
スジナシ豆・枝豆・スモモ


今が食べ頃のスモモ。
品種はメスレー。
小型で、果肉は紅色でした。


ピリッとしびれる山椒の実。
意外と大粒です。
昆布の佃煮を作ろうかと思案中。
今週だけの配送です!


今週の野菜で一品 ♪
茹で枝豆。
ぷっくりして旨みがありました。
ビールが欲しくなる方もいらっしゃるのでは。


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
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石けんのオリーブ(やさい元気村)の へちまちゃん

2021-06-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ へちまちゃん ★


食器洗いも脱プラしませんか?
自分で育て、使って、最後は自然に還る。
最近注目されてる素敵な素材です。

土といのちがおススメするのは
やさい元気村(石けんのオリーブ)の
古味さん自らが育てたへちま。
かわらしいネーミング ww


食器洗い、野菜洗い、身体洗いなんでもOK。
硬そうに見えますが
水に浸けると案外柔らかいです。

太い方はこれくらい


横に切って
石けん置きにどうぞ。


縦に切り開いても使えます。


細い方はそのままでも手になじむ。
と思ったら、食器洗いには小さかった。
少し大きめに切ったらいいかも!?


天然ものなので太さも長さも様々。
包丁などでお好みの長さに切ってください。

今年は私も植えてみました。
若いへちまをスープに入れたり
炒めたりするのも楽しみ ♪
へちま棚からぶら下がるへちまを見たいです。

( 管理人 )
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雨の日の配送

2021-06-17 09:00:00 | 日記
★ 雨の日の配送
昨日(16日)は雨でした。
梅雨だからね~と思いつつも
空を見上げると恨めしい。


いつものBさんがお休みだったので
代りにHさんが配送に行きます。
雨の日はなかなか気を使います。
運転にも、配送品にも。。。

在宅の方・お留守の方
何時ごろどこへ
配送ボックスをどこに置くか
必要なことをメモしたりして


最近は配送品が増えて
車の中もいっぱいいっぱい。
車に荷物をいれて、
頭にルートをいれたら
出発です。


雨の日は道も混みます。
お届けが遅くなることもありますが
どうか、ゆったりお待ちください。

午後には雨が上がってきたので
ホッとしたことでした。

管理人
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秋川牧園の 黒豚バラ肉4種 ~5月の新

2021-06-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 黒豚バラ肉4種 ★


バークシャー純粋種の黒豚は、
肉質の緻密さ、
ジューシーさと旨さに秀でた豚肉です。
脂身が特に多くつきやすい品種でもあります。

(この写真は、秋川牧園HPより転載)

だから脂の風味がとても重要です。
脂には豚が食べる飼料の質がハッキリと出るため、
良質な飼料を厳選し与えるのです。
非遺伝子組み換えの配合飼料、
ポストハーベスト農薬不使用のトウモロコシなど
植物性飼料で育ててます。
子豚の飼育期間を除いて、
抗生物質の投与を行ってません。

一般的に豚の脂が敬遠されるのは、
ギトギトとした臭みのある脂だから。
部位によってはほとんどが脂の黒豚ですが
本当はココにおいしさが詰まっているので
できればその脂を取り除かずに食べていただきたい!
というのが秋川牧園の本音です。
例えば脂を粗みじんにカットして
チャーハンに入れれば、
抜群の美味しさになりますよ、と。

《しゃぶしゃぶ用 》
200gで20枚以上に薄~くスライス。
生野菜たっぷり添えて冷しゃぶ。
とっても薄くて柔らかい!


《 焼肉用 》
味付けしない分、一番味がよく分かる!
炭火で焼いたら脂が落ちて
炎で黒くススが~
普通のホットプレートや平たい鉄板では
油たっぷりの焼肉になります。
油を落とすためには焼肉プレートが必須かも。


《 角切 》
角煮、酢豚に使いやすい形。
野菜と炒めたら、にくにくしい料理になりました。


《 スライス 》
やっぱり炒め物がおススメでしょう。


食べると意外にさっぱりしている豚脂。
まさに脂は白身肉ですよ、とのこと。
ぜひ、その美味しさを味わってください。

( 管理人 )
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柑橘類・蜂蜜の生産者 井上清澄さんより 5月13日記

2021-06-15 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐市 井上清澄です。

86歳。
まだまだ現役です。
今日も文旦の受粉や
摘果のために山へ行きます。
今の時期は高岡の谷中に、
みかんの花のいい匂いがしてる。


10代のころ有機リン系農薬を使う
慣行栽培で体調を崩し、
医者から「農薬やめ。命と引き換えや」と言われ、
昔からの石灰硫黄合剤や
ボルドー液を使う栽培に戻りました。
やってみたらできたのです。
まだ土といのちが始まる前です。
今では、それさえも使いません。
いろいろ失敗はあったけど、
よかったと思ってます。

栽培品目は文旦が主で、
温州ミカン・レモン・ライム・
ぶしゅかん・ネーブル・文旦・
セミノール・オレンジ・
小夏・甘夏などなど、
いろんな柑橘類を育てて
周年出荷を目指してます。


ミツバチを飼うのは
オヤジが始めたことですが、
自分が続けてるのは、
自然界の中のひとつの生き物として役立つし、
なくてはならないと思うから。


これまでに違う分野の友達がたくさんできました。
それに北海道から沖縄までお得意さんができて、
楽しみにしてくれるのが嬉しいですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年6月号より転載しました。
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食品と暮らしの安全の 虫バイバイ

2021-06-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 虫バイバイ ★


虫バイバイってなぁに?
殺虫剤かな?
いえいえ、防虫剤を使わない防虫袋です。


今年の梅雨入りは早すぎて
冬物をしまうタイミングを逃してましたが
ここ最近の梅雨の晴れ間でパーっと
片付けできました。
冬物保管におすすめな“虫バイバイ”。
酸素をなくして虫を殺し、
衣類を「新鮮」なまま保存します。

【 虫バイバイの使い方 】
汚れを取り、よく乾燥させた衣類
Mサイズでセーターなら3-4枚は入る


脱酸素剤と乾燥剤を
それぞれ包装から取り出し、
衣類と一緒に虫バイバイに入れる。

(左はエージレス、右は乾燥剤)

ファスナーを閉じる。

2週間後に保存状態を確認してください。


虫バイバイは、袋の中の酸素だけを取り除きます。
酸素は空気中の2割程度なので、
2割ほど袋がしぼんでいます。
衣類圧縮袋のように
完全に脱気された状態にはなりません。
従って、衣類にシワがつく心配もありません。

エージレス(脱酸素剤)と乾燥剤は
入れ替えるたびに新しいのを用意してくださいね。

(左は乾燥剤10個入り、右はエージレス(脱酸素剤)10個入り)

衣類の保管だけでなく
お米や食品の備蓄にも。
Mサイズで5kgのお米が3袋入る!


水の保管にも。
普通のプラスチック袋と違い、
酸素の出入りがほとんどありません!


いかがですか。
目からウ・ロ・コ?

( 管理人 )
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今週の野菜から ~6月〔1〕回目

2021-06-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★
らっきょう・ズッキーニ
じゃが芋・きゅうり・玉ねぎ・人参


ズッキーニ出始めました。
湿気を嫌うので梅雨時は栽培が厳しい野菜です。


正雄さんのズッキーニは
種ができてそうなほどでかい!


今週嬉しいのは土付きらっきょう ♪
といっても半ばこしらえてくれてます。
さっそくらっきょう仕事始めなくては。


今週の野菜で一品 ♪
きゅうりともずくの酢のもの


高知のいいもん
お野菜たくさん食べましょう

( 管理人 )
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三徳の レトルトあさり・しじみ ~4月の新

2021-06-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ レトルトあさり・しじみ ★


横浜のあさり専門問屋三徳(みつのり)がお届け。
新鮮な貝の美味しさを知らないのはもったいない!
という心意気でパック詰めしてるそうな。

国内から仕入れた貝を洗浄
出荷前充分に砂抜きをして
加熱殺菌してる便利なレトルトです。
袋の中の汁もいっしょにいただきまーす。

あさりは、愛知・熊本産


大粒でしっかりとした身が特徴です。
みそ汁やパスタなどにどうぞ。


しじみは、福岡・愛知・三重産


小さくて食べづらいけど
しじみ汁は美味しいだけではなく、
栄養も豊富で体にとっても良いです。
みそ汁やスープの具材にどうぞ。


キャンプやアウトドアでも
活躍しそうです。

( 管理人 )
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フルーツバスケットの FBもろこし畑ホールカーネル

2021-06-11 09:00:00 | おすすめ品
保存がきいて、アレンジ無限大♪
FBもろこし畑ホールカーネル


ホールタイプや、
うらごしタイプのある
シリーズのホールタイプ。


北海道で契約栽培されたとうもろこしを
最旬の時期を逃さずに収穫。
鮮度と風味を活かすための
現地の工場で、
収穫から短時間で
缶詰めにパックしているので、
採れたての甘みと歯ごたえが特徴です。


砂糖は入っていないのに、
とうもろこし本来の甘みがしっかり、
サラダやチャーハンの具材はもちろん、


玉ねぎと合わせて
かき揚げにするのもおすすめです。


アイデア次第で、
レシピに彩りを与えてくれます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年5月号より転載しました。
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