高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

あおぞら蒼空舎の 土佐原木椎茸佃煮

2024-11-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土佐原木椎茸佃煮 ★


高知市神田・春野町で
障害のある方たちと共に
自分たちの農園で栽培した作物や
地域の農家さんなどから入手した果物で
手作りした瓶詰いろいろ


その中のひとつ土佐原木椎茸佃煮!
自所農園ハウスで育てた原木椎茸を
食べ応えがあるよう肉厚にスライスして
北海道産の昆布と一緒に炊き上げました


その原木椎茸がおなじみのこれ
品種はにく丸
もう少し寒くなったら出てきます


おかゆに添えてみました
噛むとうま味のエキスがジュワッとあふれ出てきます
う~ん、かなり甘いです
甘い佃煮がお好きな方にお勧め


そのままでご飯のおかずに
うどんやそうめん、ちらし寿司などのトッピングに
お酒のあてにも相性ぴったり!

またいつか企画したいと思います

( 管理人 )
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まもろう平和なくそう原発inこうち act.10

2024-11-19 09:00:00 | イベント情報
★ まもろう平和なくそう原発inこうち act.10 ★


2011年3月11日の東日本大震災とそれに伴う福島第一原発事故、
13年経った今でも廃炉は見通せず、
汚染水放出も行われ、
放射性物質の影響は続いています。

「まもろう平和♡なくそう原発の催しも
今年で10周年を迎えます。
中央公園に集まりましょう!
原発問題だけでなく、
平和とはほど遠い惨状がウクライナで、
またガザ、その他各地で見られます。
現実をしっかり捉え、
私たちができることを考え、
声をあげたいと思います。

地震は止められない!
原発と戦争は止められる!


晩秋の一日、
パレード、コンサートやダンス・スピーチなど
様々なアピールを通して声をあげましょう。

とき:2024年11月30日(土) 9:25-15:00
ところ:高知市中央公園
内容:9:25から10:00中央公園からぐるっと、みんなで大行進
10:30から15:00:ダンスパフォーマンス、ステージ&スピーチ、マルシェ
参加:無料 申込み不要
主催:まもろう平和なくそう原発実行委員会
高知憲法アクション
原発をなくし自然エネルギーを推進する高知県民連絡会


またプレ企画として
『能登半島地震と志賀原発』
志賀原発差し止め訴訟原告団長 北野進さん講演会も予定
11月29日(金) 18:00から
こうち男女共同参画センターソーレ大会議室で
入場無料です


土といのちは
原発をなくし自然エネルギーを推進する高知県民連絡会の会員です

( 管理人 )
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朝光(ちょうこう)テープの 和布ふきんびわこ

2024-11-18 09:00:00 | おすすめ品
★ びわこ ★


伝統的ながら紡で作られたびわこふきん
素材は木綿100%
木綿が本来持つ吸水性と吸油性に
がら紡特有の太くて柔らかい不規則な凹凸が作用して
洗剤なしで驚くほど食器の汚れを落とします
普通のハンカチを100%とすると
がら紡布の吸水率は271%にもなるそうです


ロータスグラノーラの服部雄一郎さん連載
プラ削減「今すぐできる6つのアクション」
第1回:プラに頼らない食器洗い(こちら
でも、プラフリー&洗剤なしの食器洗いとして登場 ♪

同じく服部雄一郎さん著
『サステイナブルに暮らしたい ―地球とつながる自由な生き方―』
でも紹介されています


汚れや油が糸のでこぼこに引っかかりやすく
反面洗えば落ちやすく
乾きも早いのでふきんが臭くなりません

がら紡の製品は3種類あるのですが
会で扱うのは2種類
和布ふきん(びわこ)32cm×35cm:一番左
和布浴用タオル(びわこα)32cm×100cm:一番右

(この写真は、 暮らしの雑貨店 コネッタHPより転載)

毎月1回注文書p5に掲載!
今週提出する注文書に載ってます
ぜひぜひ~ ♪

( 管理人 )
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12月号をホームページからどうぞ

2024-11-17 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
12月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしました。(こちら
今週は 12月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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今週の野菜と我が家のゆず ~11月〔3〕回目

2024-11-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜我が家のゆず ★

今週は、サツマイモ、レンコン
人参、スジナシインゲン


《スジナシインゲン》
インゲンマメがまだきれいにできてますね
もちろん露地栽培です


《人参》
デカい北海道産人参です
大阪愛農食品センターからの仕入れ
地元高知産はまだ太ってません


11月は柚子の収穫時期
だいぶ黄色く色づきました
搾汁工場も始動してます


今週の野菜で一品
レンコンのきんぴら
ゆかりで味付けしてみたら
意外とおいしかったです


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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秋川牧園の チキンライス ~9月の新

2024-11-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ チキンライス ★


秋川牧園の鶏肉と
玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、にんじんも入れて
秋川牧園のとりがらスープで炊き上げたキンライス
味付けはケチャップです

食べるためには
凍ったままのチキンライスを
フライパンでゆっくり炒めるか
電子レンジで温めます


黄・緑・赤と彩りがいいですね
私にはちょっと味が濃かったので
白米で増量してもいいかもと思いました


炒め上ったら
卵と野菜を添えていただきまーす


手軽にオムライスも作れます
ポタージュを添えて
実はこのポタージュはフリーズドライ
どちらも本格的な味わいでした ♪


( 管理人 )
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石けん百貨の 衣類のリンス消臭プラス カモミール

2024-11-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 衣類のリンス消臭プラス カモミール ★


11月も中旬だというのに夏日!
それでも空は秋のように高く
お洗濯が楽しい日和です

衣類のリンス消臭プラス カモミールは
石鹸洗濯やアルカリ洗濯をサポートする洗濯仕上げ剤
クエン酸によるリンス効果に
ミョウバンの高い抗菌・消臭効果をプラスしました
部屋干し臭・生乾きによる衣類の悪臭を防ぎます

使用量は
水量30Lに対して10ml
洗濯重量1.5kgに対して10mlが目安
本体容器キャップ1杯が10mlです


二層式や手洗いの場合は
すすぎの水がきれいになったら
リンスを入れます


全自動だと・・・
柔軟剤投入口に入れておくとよいです


本体ボトルは450ml
詰替え用Ecoパック900mlもあります


カモミールのエッセンシャルオイルを配合しているので
洗濯中から干すまでの間
アロマのほのかな香りを楽しめます
乾いた後はほぼ無臭 ♪

( 管理人 )
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里芋でつくるポテトサラダ ~旬彩料理つきみ

2024-11-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です

★ 里芋でつくるポテトサラダ ★


【材料】
里芋 200gぐらい


玉葱 大さじ2(みじん切り、塩少々をふっておく)
人参  10g(みじん切り)
きゅうり 1/2本
または
青菜(さっとゆがいてあらみじん切り) ひとつかみ
炒め油 適量

焼魚ほぐし身やツナ缶詰
または
ハム(あらみじん切り)など  30gぐらい
   
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 適量 
胡椒 適量
醤油 少々

【作り方】
里芋は皮をむいて大きさをそろえて切り、
竹串がすっと通るぐらいまで蒸す
(茹でてもよいが、蒸したほうが水分過多になりにくい)。

蒸している間に他の野菜を切って、炒めて準備する。
フライパンに油を熱し、
塩をふっておいた玉葱みじん切りを焦がさないようじっくり炒め、
透明になってきたら人参みじん切りを追加して人参に火を通す。
火を止め、きゅうり(または 青菜)を追加し、均一に混ぜる。

蒸した里芋は、フォークで粗くつぶす。
硬い部分は熱いうちに裏漉す。
(特に親芋には非常に硬い場所があるのでご注意)
硬い部分がない場合でも
一握りぐらいの里芋を裏濾しておくと
クリーミーさが加わっておいしくなる。


粗くつぶした部分と裏濾した部分を均等に混ぜておく。

を混ぜ込む。
焼魚ほぐし身(または ツナ缶詰、ハムなど)を加え、ざっくりと和える。
粗熱がとれたらマヨネーズ、粒マスタード、胡椒を入れてよく和える。
味をみて足りないようなら醤油少々を加え、
塩、こしょう、好みでマヨネーズを足して調える。 

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年11月号より転載しました。
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ムソーの 納豆・大粒(たれ付)&納豆・小粒(たれ付)

2024-11-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 納豆・大粒(たれ付)&納豆・小粒(たれ付) ★


10月まで扱っていた
ムソーこだわりの納豆が
製造中止になってしまいました


11月から代わりに扱うことにした納豆は
北海道産の特別栽培大豆を使用
カップはプラではなく紙パック


大粒と小粒の違いはこんな感じ
個人的には大粒が好き 💛
結構硬めに仕上がってました
最近40-45g入りが多い中
これらはたっぷり50g入りです
二人で分けてもいいかも


添付の納豆たれも無添加ですが
みりんと砂糖でちょっと甘めでした
私はたれを使わない醤油派です

毎日食べたい発酵食品
朝食は、ご飯・納豆・味噌汁で決まり

( 管理人 )
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秋川牧園の 手羽先&手羽元

2024-11-11 09:00:00 | おすすめ品
★ 手羽先&手羽元 ★


骨付き肉は
焼いてもおいしいし
煮てもおいしい定番の食材です
手羽先&手羽元が
バラ凍結になり使いやすくなりました

鶏の翼の部分の肉が手羽
翼の先の部分が手羽先で
付け根の方が手羽元ですね


二つをくっつけるとこうなります
左が手羽元、右が手羽先


手羽先は案外、脂がのっています
炒め物、揚げ物、煮物といろいろな料理に使えますが
しっかりした味やコクがあるのでシンプルな塩焼きに
煮込むと身離れがよくなりますので煮物に
良い出汁が出るのでスープに
から揚げにしてもジューシーに仕上がります


我が家の定番は甘辛煮


手羽元は筋肉質で脂肪が少なくヘルシー
肉に厚みがあり弾力のある食感も
じっくり煮込むと太い骨からはおいしい出汁がとれます
煮物、カレー、シチュー、スープなどに
チューリップを作ってフライドチキンも人気


野菜と煮込んでトマト味
野菜も旨みが増してます


肉だけじゃなく皮も食べて
骨からはスープをとって一石二鳥
どんどん利用しましょう

( 管理人 )
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