Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ポピーのカップ

2013年07月03日 | 日記

昨日、素敵なカップがまた仲間入りしました。
Img_20130703_113047575_2 
以前から欲しいなあ~と思っていたカップなんだけど、昨日たまたま1客だけお店にあるのを発見!
8月生まれのだーりんにぴったりのポピー柄。
いいわあヽ(´▽`)/

もともとモノが捨てられない性分の私。
どんどん変てこな食器がたまっていたのだけど、先日から、素敵じゃないもの、ときめかないものは買わない、持たないことにしようと、景品の食器や、変てこ食器、使い勝手の良くないものを思い切って処分していったら、不思議なことに、手放した数だけの気に入った素敵な食器が次々にやってきて入れ替わっているような…。( ´艸`)

こんなふうに、少しずつ、いつかは、まわり全部がお気に入りの素敵なものになっていくといいな。

紅茶のお供は、娘が買ってきてくれたアップルパイ。
Img_20130703_113052499

今日は紅茶を飲みながら民謡舞台の原稿のまとめをして…
夜はMC講座の仕事です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラタトゥイユとタコ

2013年07月02日 | 料理

今日は雑節の「半夏生」。
ハンゲショウという植物の葉っぱが半分白くなり始めるころ、とされています。

昔はこんなふうに自然のいろんなものの変化を農作業の目安にしていたんだろうな。

スーパーに行くと鮮魚コーナーはタコの特売!
農作物の根がタコの足のようにしっかり広がって根付くように、そんな願いをこめて、半夏生にタコを食べるんだって。
私ははじめて聞いたけど…関西のほうの習慣らしいです。

うちのベランダのハーブもしっかり根付いて増えますように。そんな願いをこめて便乗することに。
タコに、ベランダのバジルを乗せてカルパッチョにしました。
Img_20130702_200309833_2 

今日もらってきた超特大ズッキーニは、一部だけ使って、ラタトゥイユに。
登志子さんのブログに出ていたラタトゥイユが美味しそうだったので、まねしてみました。
Img_20130702_200335632
野菜いっぱいのソースを作って、さらに野菜をびっしりトッピング。
登志子さんのは、とてもきれいな仕上がりなのに…こ、これは、あんまし可愛くならなかった。(;´д`)トホホ…
やっぱり、ズッキーニって切って丸いのが飾った時にきれいよね~(;´▽`A``

でも、美味しい。
ベランダのハーブを使ったので、なお美味しいーーー。

おからを買ったので、定番の和おかず、おからを炊きました。
Img_20130702_200404682
どっさり炊いたので、明日のお弁当はおからコロッケだな。(* ̄ー ̄*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超巨大野菜

2013年07月02日 | 料理

今日のご飯。

朝は、久しぶりにフレンチトーストを焼きました。
フレンチトースト本体には卵と牛乳だけで、甘みをつけていないので、焼いた後にバナナをトッピングしてメープルシロップをかけました。
Img_20130702_08030064
だーりんも娘も、朝ごはんはしっかり食べる派です。

朝、「お腹すいた~」と起きてきてくれるのが、何だかしみじみ嬉しい。。。(* ̄ー ̄*)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

所用があり、実家に寄ったら、頂き物という超特大ズッキーニがありました。
育ちすぎた大きなキュウリもあったので、普通のキュウリと3つ並べてみました。
Img_20130702_12290910
ズッキーニを半分切ってわけてもらいました。
家に帰って、まな板に乗せたら、まな板いっぱいの大きさ…。
普通のキュウリと並べると、何だか笑える。
Img_20130702_180027776

これから数日は、しばらく、ズッキーニ料理…かな[E:sweat02]

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麩そうめん

2013年07月01日 | 料理

気持ちのいいお天気!!!
今日はラジオの仕事です。
スタジオのあるビル。Img_20130701_094816573_2
ガラス張りのこのビルは、晴れた日に下から見上げるとガラスに青空が映ってとてもきれいです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今夜のご飯はさっぱりとそうめんです。
加賀麩の老舗の不室屋さんの麩そうめん。
Img_20130701_201437424
普通のそうめんよりも弾力があってのびにくいとのこと。
変ったもの、新しいものを見かけると、とりあえず何でも試したくなります。
Img_20130701_203027954
ミョウガをたっぷりからめていただきました。
生麩のようにもっちりした食感かなと思っていたけれど、もっちりさやお麩らしさはなくて、コシが強めのそうめん、という感じでした。

今シーズン初そうめんでした。(* ̄ー ̄*)

昨夜漬けておいた、塩こうじ漬物、今朝はサラダっぽい浅漬けだったけど、夜には、しっかり漬かったお漬物になっていました。
Img_20130701_204218824
刻み昆布を一緒に漬けておいたら旨みもプラスされて、なかなか美味[E:heart01]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする