”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

気になる蕾菜

2013-03-11 11:30:38 | 野菜

博多蕾菜という野菜がとても気になっていました。 

1102iroiro021

 

 

福岡県の種苗会社が中国からいち早く導入し、

選抜を繰り返し、品種登録出願した大型のからし菜です。

しかし、食用とする部分は葉ではなく、

わき芽の部分です。

1102iroiro041

 

 

福岡県では2006年に試験栽培が始まり、

2007年より販売が開始されました。

2008年には福岡県内の12のJAで

生産・出荷されるようになりました。

 

 

博多蕾菜というのは、

福岡以外では栽培は認められていないのですが、

ここ最近、静岡の直売所でも

蕾菜を見かけるようになりました。

Img_6291_2

    袋井市内の直売所で購入した蕾菜

 

これはどういうことなのか、調べてみました。

 

 

博多蕾菜というのは、一大ブランドです。

この種は、自家採取しているので、

他の地域で栽培されることはありません。

 

しかし、「蕾菜」というのは野菜の品目であり、

「大根」や「にんじん」と同じです。

色々な種苗会社さんから「蕾菜」の種は販売されています。

 

よって、福岡以外で栽培されている蕾菜

種苗会社さんが開発したものであり、

品目は同じであっても、博多蕾菜ではないということ。

 

やっと、理解できました。(^^)v

 

 

そして、袋井産の蕾菜を天ぷらでおいしくいただきました。

Img_6315_2

ほろ苦く、味はタラの芽、食感はアスパラのようでした。

 

 

 

博多蕾菜について詳しく教えてくださった

JA全農ふくれん様、ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする