2日干したりんごは、水分が抜け軽くなっています。
(干したのは、「王林」です。)
いつもは、ケーキの材料に使っていましたが、
今回はお肉と合わせてみました。(^^)
ポークソテー干しりんご風味
【材料】豚肉2枚分
豚ロース肉(厚さ1cmくらいのもの) 2枚
りんご 1個、 赤ワイン、水 各1/2カップ
塩、こしょう、小麦粉 各少々
バター(肉を焼く用) 大さじ1
バター(味付け用) 小さじ1
【作り方】
〈下準備〉
りんごは、皮をつけたまま薄切りにして2日干す。
〈仕上げ〉
①豚肉は筋切りし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンを熱してバターを溶かし、豚肉の両面を焼く。
③干しりんごを加えて、水と赤ワインを注ぎ、
豚肉に火が通ったら取り出す。
④干しりんごはそのまま煮て、塩、こしょう、バターで
味を調える。
⑤ポークソテーの上に④をのせ、
好みの付け合わせを添える。
生のりんごで作った時のとろける感じとは違い、
りんごの存在感があります。
甘みと香りもさらに強まり、
豚肉にうまく絡み付いています。
りんごと豚肉を組み合わせた味って、
何か「冬の味」という気がするんですが、
そのせいでしょうか?
今日は、また冬のコートを着たくなるようなお天気。
皆さま、体調管理には十分お気をつけくださいね。