”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の蕾菜は…

2013-03-31 09:34:49 | 野菜

今日で3月も終わり・・・。

そして、蕾菜をいただくのも、

今季はこれで最後となるでしょう。

 

できるだけ長く楽しみたかったので、

冷蔵庫の野菜室で大切に保管していました。

 

色々な食べ方を試してきましたが、

最後の蕾菜はこんなふうに・・・。 (*^_^*)

 

 

●蕾菜の回鍋肉風

Img_6462

 

蕾菜もキャベツと同じアブラナ科なんだから・・・

という単純な発想で作りました。

キャベツよりかは、じっくり焼きつけるように

炒めなければなりませんが、

それが、かえって香ばしさを増したように感じます。

 

 

●蕾菜の白和え

Img_6506_2

 

さっと茹でた蕾菜を白和えにしました。

蕾菜のほろ苦さを、

お豆腐の和え衣がマイルドにしてくれます。

 

 

回鍋肉も白和えも、

縦4~6つ割りにした蕾菜で作りましたが、

食べごたえがあって、なかなかよかったですよ。 (^^)

 

 

明日から4月。

最後の蕾菜は、野菜が持つ個性と

来年まで会えない寂しさが入り混じって、

いつも以上にほろ苦く、

気分をシャキッとさせてくれたのでした。

 

コメント
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