野菜ソムリエ仲間のNさんから
富士錦酒造さんの酒粕をいただきました。(^^)
ここのところのジグザグ天気で、
真冬以上に体の冷えを感じるので、
温かいシチューを作ってみました。
酒粕シチュー
【材料】 4人分
じゃがいも 200g、 玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本、 好みのきのこ 100g
鶏胸肉 1枚
水 2カップ、 固形コンソメ 1個
酒粕 100g、 牛乳 2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各適量、 刻みパセリ 適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにし、じゃがいも、にんじん、きのこは
食べやすい大きさに切る。
②鶏胸肉は一口大に切る。
③鍋にオリーブオイルを熱し、①②を炒める。
④固形コンソメと水を加え、材料が軟らかくなるまで煮たら
酒粕を少しずつ加えていく。
⑤最後に牛乳を加えて5分ほど煮る。
酒粕が溶けたら、塩、こしょうで味を調える。
⑥器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
富士錦酒造さんの酒粕は、新酒を搾ったそばから
蔵の中でひとつひとつ手詰めしたもの。
香りが鮮烈です!
このシチュー、体の芯からホカホカになりますが、
私も含め、日本酒大好きな方は作っている時から、
「お酒飲みたい。お酒飲みたいなぁ・・・」
とひとりごとが多くなると思いますので、
その点だけご注意ください。 (^_-)-☆
Nさん、ごちそうさまでした。 (^^)
※富士錦酒造さんはこちらをご覧ください。
http://www.fujinishiki.com/page/item/index.html