NHK文化センター 豊橋教室で
干し野菜講座を開催させていただきました。
今回は、定員を上回る応募があり、
急遽、大きな教室に変更して
26名の方にご参加いただきました。
では、お持ちした干し野菜をご覧ください。
枝豆、たけのこ、ずいき、わらび、
モロヘイヤ、オクラ、かぼちゃ
ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ゴーヤ、えのき
マイタケ、ブナシメジ、もやし、にんじん
みょうが、大葉、きゅうり(薄切り、厚切り)
なす、とうもろこし、葉ねぎ、レモン
干し野菜をじっくり見る受講生さん。
今回は、半分実験を兼ねた講座にしてみました。
きゅうりも、同じ大きさのもの厚みを変えて干すと、
干し具合にどう差が出るのか、
食感にどう差が出るのかを確認していただきました。
そうすることで、ご自分が野菜を干す時の
好みの切り方や適切な切り方を見つけることができます。
試食も、実験を兼ねて、次のようなものを。
・厚切りと薄切りの干しきゅうりの和え物の食べ比べ
・干したけのこのちらし寿司
・干しみょうがのお味噌汁
試食中の様子です。
干したきゅうりは、厚切り(5mm~1cmの厚さに切って干したもの)が
好みという声が多かったです。
干したけのこの弾力ある食感、干しみょうがの鮮烈な香りにも
大変驚かれたご様子でした。
ご参加くださった皆さま、
そして、「先生、一人で大変ね。」と言って
配膳を手伝ってくださった方々、
ありがとうございました。
手際が悪く、頼りない講師は
いつもいつも感謝しております。(*^_^*)