”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実験!干し野菜講座

2014-08-02 07:36:55 | 干し野菜

NHK文化センター 豊橋教室で

干し野菜講座を開催させていただきました。

今回は、定員を上回る応募があり、

急遽、大きな教室に変更して

26名の方にご参加いただきました。

   
  

では、お持ちした干し野菜をご覧ください。

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枝豆、たけのこ、ずいき、わらび、

モロヘイヤ、オクラ、かぼちゃ

  
 

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ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ゴーヤ、えのき

マイタケ、ブナシメジ、もやし、にんじん

   
  

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みょうが、大葉、きゅうり(薄切り、厚切り)

なす、とうもろこし、葉ねぎ、レモン

 

   
 

干し野菜をじっくり見る受講生さん。

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今回は、半分実験を兼ねた講座にしてみました。

きゅうりも、同じ大きさのもの厚みを変えて干すと、

干し具合にどう差が出るのか、

食感にどう差が出るのかを確認していただきました。

  
 

そうすることで、ご自分が野菜を干す時の

好みの切り方や適切な切り方を見つけることができます。

   
  

試食も、実験を兼ねて、次のようなものを。

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 ・厚切りと薄切りの干しきゅうりの和え物の食べ比べ

 ・干したけのこのちらし寿司

 ・干しみょうがのお味噌汁

 

   
 

試食中の様子です。

Img_9681

  

干したきゅうりは、厚切り(5mm~1cmの厚さに切って干したもの)が

好みという声が多かったです。

干したけのこの弾力ある食感、干しみょうがの鮮烈な香りにも

大変驚かれたご様子でした。

   
 

ご参加くださった皆さま、

そして、「先生、一人で大変ね。」と言って

配膳を手伝ってくださった方々、

ありがとうございました。

  

手際が悪く、頼りない講師は

いつもいつも感謝しております。(*^_^*)

コメント (2)
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