今まで何回かこのブログにも登場した
京都の塩昆布kushun(くしゅん)ですが、
物持ちの良い私は、まだ使っています。 (*^_^*)
今日は、ちょっと変わった炊き込みご飯を
ご紹介させていただきますね。
kushun(くしゅん)とブラックオリーブの炊き込みご飯
【材料】2~3人分
米 1.5合、 kushun(くしゅん) 10g、
ブラックオリーブ 6粒、 酒 大さじ1、 水 適量
【作り方】
①米は洗って、30分ほど浸水したらザルにあげておく。
②kushun(くしゅん)とブラックオリーブは、細かく刻む。
③炊飯器に①②と酒を加える。
1.5合の目盛りまで水を加えて炊く。
kushun(くしゅん)は、白こしょうがたっぷりまぶされた塩昆布ですので、
洋風のものとの相性も抜群!!
オリーブとの炊き込みご飯は、和洋折衷のおいしさでした。
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね。
※kushun(くしゅん)の過去の記事は、こちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140723
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140804