今朝、Facebookのお友達で管理栄養士をされている方から
「私の外食は定食屋さんです。
でも、なかなか定食屋さんってないよね。」
とコメントが入りました。
私も自分の野菜講座で、
野菜を1日に350g摂るコツをお話する時、
「外食する場合は、丼物やパスタ、ピラフのような一品ものよりも
定食スタイルのものを選ぶようにすれば、
意外と野菜が摂れますよ。」
とお話しています。
さすが、管理栄養士さんですね。
ご自分の食生活もしっかりコントロールされています。
定食屋さんは、学生街だと多いのでしょうか?
ただ、私の場合、一人で入れるお店はスタバとタリーズくらいなので
あっても一人では入らないですね・・・(>_<)
ちょっと前の写真になりますが、
こちらは静岡駅構内に新しくオープンした
おぼん de ごはんのランチです。
五穀ひじきと豆腐のハンバーグ 野菜あんかけ です。
ごはんは、白米、発芽玄米入りご飯、五穀ひじきご飯の中から
選ぶことができます。
お味噌汁は、だしをしっかりとってあり、薄味。
具の青菜もシャキシャキ感が抜群です。
サラダ、小鉢にも野菜がふんだんに使われていて、
健康を考えて組み立てられているのがよくわかります。
このような食事をカフェスタイルでいただけるのですから、
女性客が9割を占めるのも頷けます。
この日も、一人でいらしてる女性が何人かいらっしゃいました。
私は、この日もお友達と一緒でしたが、
このお店なら、定食屋お一人様デビューできるかな?