”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

定食屋さんでお一人様デビュー?

2014-08-24 12:44:23 | ブログ

今朝、Facebookのお友達で管理栄養士をされている方から

「私の外食は定食屋さんです。

 でも、なかなか定食屋さんってないよね。」

とコメントが入りました。

  

私も自分の野菜講座で、

野菜を1日に350g摂るコツをお話する時、

「外食する場合は、丼物やパスタ、ピラフのような一品ものよりも

 定食スタイルのものを選ぶようにすれば、

 意外と野菜が摂れますよ。」

とお話しています。

  

さすが、管理栄養士さんですね。

ご自分の食生活もしっかりコントロールされています。

  
 

定食屋さんは、学生街だと多いのでしょうか?

ただ、私の場合、一人で入れるお店はスタバとタリーズくらいなので

あっても一人では入らないですね・・・(>_<)

  
  

ちょっと前の写真になりますが、

こちらは静岡駅構内に新しくオープンした

おぼん de ごはんのランチです。

De

  
  

五穀ひじきと豆腐のハンバーグ 野菜あんかけ です。

ごはんは、白米、発芽玄米入りご飯、五穀ひじきご飯の中から

選ぶことができます。

お味噌汁は、だしをしっかりとってあり、薄味。

具の青菜もシャキシャキ感が抜群です。

サラダ、小鉢にも野菜がふんだんに使われていて、

健康を考えて組み立てられているのがよくわかります。

  

このような食事をカフェスタイルでいただけるのですから、

女性客が9割を占めるのも頷けます。

この日も、一人でいらしてる女性が何人かいらっしゃいました。

 

  

私は、この日もお友達と一緒でしたが、

このお店なら、定食屋お一人様デビューできるかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする