決してレモングラスを日に当てたわけではないのですが、
葉っぱが細いハーブですので、
室内に置いておくだけで、どんどん乾燥していきます。
そこで、5~6cmの長さに切り、
ジッパー付きポリ袋に保存しています。
そして、こんな調味料を作ってみました。
ガラス瓶に、レモングラスと
ワインビネガーに漬けた青唐辛子の輪切りを加え、
ナンプラーをドボドボ~っと加えます。
ワインビネガーに漬けた青唐辛子は
ユウキ食品より販売されています。
レモングラス、青唐辛子、ナンプラーは
エスニック料理の必需品。
だから、この3つが合わされば
最強のエスニック調味料になるのでは・・・
と思っているのですが、
もうしばらく漬け込んで、様子を見てみましょうね。(^^)