”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レモングラスの調味料

2014-08-18 16:41:44 | ハーブ

決してレモングラスを日に当てたわけではないのですが、

葉っぱが細いハーブですので、

室内に置いておくだけで、どんどん乾燥していきます。

   

そこで、5~6cmの長さに切り、

ジッパー付きポリ袋に保存しています。

Img_9779

  
    

そして、こんな調味料を作ってみました。

Img_9780

  

ガラス瓶に、レモングラスと

ワインビネガーに漬けた青唐辛子の輪切りを加え、

ナンプラーをドボドボ~っと加えます。

ワインビネガーに漬けた青唐辛子は

ユウキ食品より販売されています。

   
  

レモングラス、青唐辛子、ナンプラーは

エスニック料理の必需品。

だから、この3つが合わされば

最強のエスニック調味料になるのでは・・・

と思っているのですが、

もうしばらく漬け込んで、様子を見てみましょうね。(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする