以前、京都のお土産で高級な塩昆布、
kushun(くしゅん)をいただいたという記事を
書かせていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140723
そのkushun(くしゅん)をどんなふうに食べているのか
少し紹介させていただきますね。
●トマト、枝豆と一緒にオリーブオイル和え
他の野菜でも合います。
●焼きそばの味付けに
もやしとピーマンだけのシンプル焼きそばに
コクが加わります。
●ゴーヤチャンプルーの味付けに
昆布のうま味が、ゴーヤの苦みをマイルドにしてくれます。
もちろん、ご飯にのせて・・・というのも最高なのですが、
大切にいただきたいと思うと、
ついつい少しずつ、お料理に使ってしまいます。
さて、次は何を作ろうかな? (^_-)-☆