”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レモングラス 挑戦は続く・・・

2014-08-30 10:28:11 | ハーブ

先日、岡山のお友達が送ってくださったレモングラスは、

丈が150cmほどありました。

  

今回は、60cmの長さのものを送っていただきました。

長さが短くなる分、葉も軟らかくなるのではないか?

そうすれば、葉も食べられるのではないか?

という話し合いが秘かに行われたのです。 (^^)

   
  

うれしいことにレモングラス以外にも、数種類のハーブが・・・。

Img_9853

   

手前がレモングラス。

かごに入っているのが、左からローズマリー、コモンタイム、

レモンマートルです。

  
  

さっそく、お料理に使ってみました。

Photo

 

アルミホイルを使って作る簡単ソーセージに、

レモングラス、ローズマリー、コモンタイムを加えてみました。

  
  

ソーセージの断面です。

Photo_2

左から(2つずつ)、コモンタイム、ローズマリー、レモングラス。

香りがお伝えできないのが残念・・・。

  

コモンタイムは食べ慣れた味。

ローズマリーは個性が強く、好みが分かれるところ。

レモングラスは、香りが程よく上品に仕上がりました。

 

 

ソーセージの後ろに見えるのは、ゴーヤのココナッツミルクカレー。

こちらは、以前に送っていただいたレモングラスを

乾燥させたものをスパイスと一緒に加えてみました。

Img_9855

  
   

ハーブは今までも楽しんで使ってきただけで、

本格的に勉強したことはなかったので、

岡山のハーブの先生にご指導いただきながら、

色々な食べ方を考えていきたいと思います。


※過去のレモングラスの記事はこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140815

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140816

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140818

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする