先日、岡山のお友達が送ってくださったレモングラスは、
丈が150cmほどありました。
今回は、60cmの長さのものを送っていただきました。
長さが短くなる分、葉も軟らかくなるのではないか?
そうすれば、葉も食べられるのではないか?
という話し合いが秘かに行われたのです。 (^^)
うれしいことにレモングラス以外にも、数種類のハーブが・・・。
手前がレモングラス。
かごに入っているのが、左からローズマリー、コモンタイム、
レモンマートルです。
さっそく、お料理に使ってみました。
アルミホイルを使って作る簡単ソーセージに、
レモングラス、ローズマリー、コモンタイムを加えてみました。
ソーセージの断面です。
左から(2つずつ)、コモンタイム、ローズマリー、レモングラス。
香りがお伝えできないのが残念・・・。
コモンタイムは食べ慣れた味。
ローズマリーは個性が強く、好みが分かれるところ。
レモングラスは、香りが程よく上品に仕上がりました。
ソーセージの後ろに見えるのは、ゴーヤのココナッツミルクカレー。
こちらは、以前に送っていただいたレモングラスを
乾燥させたものをスパイスと一緒に加えてみました。
ハーブは今までも楽しんで使ってきただけで、
本格的に勉強したことはなかったので、
岡山のハーブの先生にご指導いただきながら、
色々な食べ方を考えていきたいと思います。
※過去のレモングラスの記事はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140815
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140816
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140818