”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

リベンジ!生麹

2014-08-12 08:59:41 | ブログ

今まで、塩麹は「乾燥麹」で作ってきました。

「生麹」で作ったこともありますが、

その時入手した生麹が、やたら水分の多いもので、

出来上がった塩麹が妙になめらかになってしまいました。

  
   

私は、麹の粒が感じられるような塩麹が好きなので、

それ以降は、もっぱら乾燥麹。

カルチャースクールで、塩麹講座をやらせていただく時も、

会場が街の中心部にあり、

参加される方も街中にお住まいの方が多かったので、

スーパーでも購入できる乾燥麹を使用してきました。

   
   
 

さて、来週はJAさん主催の

「塩麹・塩ヨーグルトを使った料理講座」があり、

講師を務めさせていただきますが、

こちらは、JAさんの加工室で作られた生麹を使用します。

   

そこで、付け焼刃と笑われそうですが、

もう一度、直売所で生麹を買ってきて、塩麹を仕込んでみました。

Img_9732

   
  

今度は、別の麹屋さんのもので、水っぽさはありません。

作り方が書かれた紙も添えられていたので、

その通りにやってみようと思ったのですが、

どうも分量に疑問が・・・。

   

そこで、その麹屋さんに電話を。

「あ~、その作り方は、以前の作り方。

 しょっぱすぎるので、今は分量を変えたけど、

 レシピは昔のまま、直してなかった~。」

と明るいお返事が返ってきました。

  

田舎ではよくあることです・・・。^_^;

 

さあ、今日はお天気も悪そうだから、

家に閉じこもって、講座用の資料作りを頑張ります。

 
コメント (2)
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