昨日、袋井茶文化促進会と袋井市役所農政課の
協働事業で袋井茶産地ツアーが開催されました。
これは、袋井市内のお茶農家や
お茶にゆかりのある場所をめぐるツアーで
袋井市役所 → にしたな → 西村農園 → 油山寺
→荻原製茶 → 茶ぴあ → 袋井市役所
というコースで開催されました。
私は、ご近所の西村農園さんでお手伝い。
この看板が表しているように
西村農園さんの紅茶は、55年以上も前に作られており、
輸出までされていました。
そして、その紅茶を2009年、
「Papa・Tea(ぱぱ・てぃー)」という名で復活させ、
「ふじのくに 山のお茶100選」にも入選しています。
さて、私がやったことは、摘みたての茶葉を天ぷらにする
ということです。
どうやったら、色を美しく保つことができ、
パリッと仕上がるのか、
プロの料理人の方にも相談し、
この3日間、時間を見つけては練習しておりました。
ツアー参加者の皆さんが到着。
きれいに手入れされた茶園を見て回ります。
茶葉の摘み取り体験などをしたあとは、
西村さんのおいしい紅茶と緑茶を冷茶で楽しみ、
天ぷらの試食となります。
大変蒸し暑い日でしたが、
茶園の気持ちよい空気と、
天ぷらにつけたお塩の塩気に助けられ、
皆さんは何度もおかわりをしてくださいました。
参加者の皆さんのお茶にかける熱い思い、
そして西村農園さんのご家族の仲の良さを
身近に感じることができ、
とても幸せな時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
※西村農園さんのブログはこちら
http://nisimura.hamazo.tv/e5519578.html
(まじめに天ぷらをあげていますよ)