”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

それでもきゅうりは元気です

2014-08-21 09:13:25 | 健康・病気

安倍川花火大会で起きた集団食中毒については、

露店で販売されていた冷やしきゅうりに付着していた

O157が原因と断定されましたが、

汚染経路の特定はできなかったという

調査結果が公表されました。

  
  

発症が遅い菌の場合、調査は大変難しくなります。

特に、露店での販売の場合は、

イベント終了後、店はたたまれ、食材も廃棄されますので、

汚染経路を特定するのは、より困難になります。

   
  

それでも、スーパーでは、台風の影響で値段が高騰したきゅうりを

「高くなったわね~」と言いながら買い求める人が、たくさん!!

 

私も、料理教室で使うきゅうりを1円でも安く買おうと、

色々なお店を回っています。

 
    
  

我が家の庭のサツキミドリさんも、とても元気!

Img_9791


毎日、追われるように食べていますが、

今朝も大小合わせて、6本収穫!!

Img_9796

  
  
 

きゅうりそのものに対する風評被害が起こらなくて

本当によかった・・・。

  

しかし、花火大会で販売されていた冷やしきゅうりは、

会場近くに止められた車中で、冷房をかけずに調理し、

3時間程度常温保存されていたと言います。

私も、講座で大人数分の試食を用意する機会が多いので、

衛生面では細心の注意を払っていきたいと思います。

 

コメント
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