広島のお友達が、ご自身が育てた
4kg(1個の重さです)のかぼちゃを送ってくれたので、
毎日色々なお料理に使って楽しんでいます。 (^^♪
今日は、その中のひとつ、ココナッツミルクスープの作り方を
ご紹介させていただきます。
【材料】4人分
かぼちゃ(皮、種、ワタを取って)400~500g
玉ねぎ 1/2個(長ねぎなら、白い部分1本分)
オリーブオイル 大さじ1、 ココナッツミルク 200ml
固形スープの素 1個、 水 600ml
塩、こしょう 適量
【作り方】
〈下準備〉
・かぼちゃは適当な大きさに切っておく。
・玉ねぎは薄切りにする。(長ねぎなら小口切り)
〈仕上げ〉
①フライパンにオリーブオイルを熱し、
かぼちゃと玉ねぎ(長ねぎ)を炒める。
②固形スープの素と水を加え、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
③②をミキサーにかけてなめらかにする。
④鍋にあけて火にかけ、ココナッツミルクを加え、
塩、こしょうで調味する。
かぼちゃのような甘味のある野菜をスープにする時は
辛味のある長ねぎを使った方が味が引き締まるのでしょうが、
今の時期、長ねぎが手に入りにくいので
玉ねぎを使用しました。
さて、こちらは残ったスープを使ったお楽しみ!
スープを水と市販の麺つゆでのばし、
つけ麺のタレに使用しました。
かぼちゃとココナッツミルクの組み合わせは最強ですね!
ぜひ、お試しください。 (*^_^*)