JAとぴあ浜松・女性部 湖西地区の皆さんを対象に
塩麹・塩ヨーグルト講座が開かれ、講師を務めました。
湖西市というのは、愛知県との県境の街です。
今回は、実習が中心。
塩麹の仕込みを全員で体験し、
そのあとは、塩麹と塩ヨーグルトを使った調理実習といった流れ。
調理室のキャパをはるかに超える28名の方が
最初から最後までパワフルに動き回りました。
●加工室で塩麹を仕込みます。
JAさんが作った生麹を使うなんて、贅沢ですね。
塩を丁寧に混ぜ、水を加えて仕込みは終わり。
ジッパー付きポリ袋に入れて持ち帰り、
あとは家で保存容器に移し換え、毎日かき混ぜます。
今の時期なら、完成まで5日くらいでしょうか?
調理室に移動して、塩麹と塩ヨーグルトの活用について説明。
「塩麹は知っているけど、塩ヨーグルトは初めて!!」
という方ばかりで、次々に質問が飛び出しました。
●調理実習です。
塩麹と塩ヨーグルトをあらゆる形で使ってみました。
●出来上がったお料理は
・塩麹と梅の炊き込みご飯(塩麹)
・チキンとなすのトマト煮(塩麹&塩ヨーグルト)
・じゃがいもと豆の水切り塩ヨーグルトサラダ(水切り塩ヨーグルト)
・ハムとキャベツのスープ(塩麹&水切り塩ヨーグルトのホエー)
奥に見える漬物は、きゅうりとにんじんの塩ヨーグルト漬け。
今日で丸3日漬けたものをお持ちしました。
「やさしい味」、「鶏肉がふんわりしている。」、
「水切りヨーグルトは、色々活用できそう!」
などの感想をいただきました。 (*^_^*)
湖西地区のJA女性部員の皆さま、
発酵食品を上手に使って、残りの夏を健康にお過ごしください。
ありがとうございました。 (^_^)/