”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹・塩ヨーグルト講座 無事終了しました!

2014-08-22 15:59:21 | 調味料

JAとぴあ浜松・女性部 湖西地区の皆さんを対象に

塩麹・塩ヨーグルト講座が開かれ、講師を務めました。

湖西市というのは、愛知県との県境の街です。

  
  

今回は、実習が中心。

塩麹の仕込みを全員で体験し、

そのあとは、塩麹と塩ヨーグルトを使った調理実習といった流れ。

調理室のキャパをはるかに超える28名の方が

最初から最後までパワフルに動き回りました。

  
  

●加工室で塩麹を仕込みます。

Img_9800

JAさんが作った生麹を使うなんて、贅沢ですね。

  

Img_9801

塩を丁寧に混ぜ、水を加えて仕込みは終わり。

ジッパー付きポリ袋に入れて持ち帰り、

あとは家で保存容器に移し換え、毎日かき混ぜます。

今の時期なら、完成まで5日くらいでしょうか?

  
  

調理室に移動して、塩麹と塩ヨーグルトの活用について説明。

「塩麹は知っているけど、塩ヨーグルトは初めて!!」

という方ばかりで、次々に質問が飛び出しました。

 

 

●調理実習です。

Img_9806

塩麹と塩ヨーグルトをあらゆる形で使ってみました。 

 


●出来上がったお料理は

Img_9809

 ・塩麹と梅の炊き込みご飯(塩麹)

 ・チキンとなすのトマト煮(塩麹&塩ヨーグルト)

 ・じゃがいもと豆の水切り塩ヨーグルトサラダ(水切り塩ヨーグルト)

 ・ハムとキャベツのスープ(塩麹&水切り塩ヨーグルトのホエー)

 

奥に見える漬物は、きゅうりとにんじんの塩ヨーグルト漬け。

今日で丸3日漬けたものをお持ちしました。

 

「やさしい味」、「鶏肉がふんわりしている。」、

「水切りヨーグルトは、色々活用できそう!」

などの感想をいただきました。 (*^_^*)


  

湖西地区のJA女性部員の皆さま、

発酵食品を上手に使って、残りの夏を健康にお過ごしください。

ありがとうございました。 (^_^)/

コメント (4)
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