”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

しいたけ味噌

2014-08-06 09:29:59 | 干し野菜

冷蔵庫の中で、

生しいたけがちょっと寂しげな様子になってきたので、

しいたけ味噌を作りました。

   

【材料】作りやすい分量

 生しいたけ  8枚、  干したけのこ  10g、  豚肉  50g

 酒・醤油  各大さじ1、  八丁味噌  小さじ2

 砂糖  小さじ1、  サラダ油  大さじ1

  

【作り方】

〈下準備〉

 ・干したけのこは、水またはぬるま湯で戻す。

 ・材料はすべて粗みじん切りにする。

 ・サラダ油以外の調味料を合わせておく。

〈仕上げ〉

 ①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

 ②しいたけ、たけのこを加え、さらに炒める。

 ③豚肉に火が通り、しいたけが香ばしくなってきたら、

  調味料を加え、さらに炒める。

   
 

我が家のきゅうり、サツキミドリさんにのせて食べると

得も言われぬおいしさです。 (*^_^*)

Img_9701


  

私は、干したけのこを使いましたが、

茹でたけのこを使う場合は、100gお使いください。

(たけのこは干すと、約1/10の重さになります。)

  

調味料が、なべ肌に焼き付いて少し焦げるくらいが

香ばしくておいしいですよ。(*^_^*)


  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする