冷蔵庫の中で、
生しいたけがちょっと寂しげな様子になってきたので、
しいたけ味噌を作りました。
【材料】作りやすい分量
生しいたけ 8枚、 干したけのこ 10g、 豚肉 50g
酒・醤油 各大さじ1、 八丁味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1、 サラダ油 大さじ1
【作り方】
〈下準備〉
・干したけのこは、水またはぬるま湯で戻す。
・材料はすべて粗みじん切りにする。
・サラダ油以外の調味料を合わせておく。
〈仕上げ〉
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
②しいたけ、たけのこを加え、さらに炒める。
③豚肉に火が通り、しいたけが香ばしくなってきたら、
調味料を加え、さらに炒める。
我が家のきゅうり、サツキミドリさんにのせて食べると
得も言われぬおいしさです。 (*^_^*)
私は、干したけのこを使いましたが、
茹でたけのこを使う場合は、100gお使いください。
(たけのこは干すと、約1/10の重さになります。)
調味料が、なべ肌に焼き付いて少し焦げるくらいが
香ばしくておいしいですよ。(*^_^*)