”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ なす

2014-08-29 09:28:20 | 野菜

磐田市の向笠公民館で

第12回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

   

8月のテーマは、なす。

インド生まれのなすが、どうやって世界に広がっていったのか?

なぜ、お正月の初夢になすなのか?

なぜ、なすの花は下向きに咲くのか?

などなど、すぐにでも役立つトリビアも

ご紹介させていただきましたよ。

  
  
 

では、今回集めたなすをご覧ください。

●中長なす、長なす、マー坊なす、緑美

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●縞むらさきなす、米なす、水なす、折戸なす

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●遠州とろけるなす、トンダ ビアンカ フマタ ディ ロサ

 絹皮なす、えんぴつなす

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●真黒なす、梨なす、白丸なす、タイなす

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食べ比べは、普段なかなか食べられない品種を。

トンダ ビアンカ フマタ ディ ロサ

絹皮なす白丸なすの3種類で行いました。

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絹皮なすが、皮も軟らかく、肉質もなめらかということで

一番人気がありました。

  
  

試食としてご用意したものは、

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遠州とろけるなすで作った「豚肉となすの炒め煮」。

そして、クラッカーに添えてあるのは、「貧乏人のキャビア」!

焼きなすを叩いて、キャビアに見立てたものです。(^^)

  
   

今回は、台風の影響でなすも生育が遅れ、

ぎりぎりまでテーマ野菜の選択に悩みました。

しかし、ここまで種類がそろったのは、

なすには固定種、在来種が多く存在してるからです。

種を大切に保管し、その命をつなげていく努力をされている

農家さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

  
   

そして、色々な表情を見せる個性派なすに

大喜びしてくださった受講生の皆さま、

ありがとうございました。 (*^_^*)

コメント
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