”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根一本くらいペロリ

2024-12-30 22:02:13 | 食・レシピ

大根一本くらいペロリと食べられます。

こちら、小林カツ代さんのレシピで沖縄煮というお料理です。

 

下茹でしたスペアリブ、大根を昆布と乾しいたけで

1時間ほど煮るだけ。

昆布も乾しいたけも戻さず、そのまま入れます。

味付けは、7~8カップの水に、酒1/4カップ、塩小さじ1だけ。

うまみの相乗効果が作り出すお料理で、

そのうまみを一番吸っているのが大根!!

  

  

沖縄つながりで、麩チャンプルーも。

新潟県三条市のミニ車麩「ぜにふ」を使いました。

  

   

そして、干しゴーヤとキャベツのチャンプルー

夏の間にたくさん採れたゴーヤを干しておきます。

ゴーヤがない時期には、それを水で戻して使っています。

生のゴーヤとは違った食感で、味のしみ込みも良いので、

これはこれで気に入っています。

  

 

  

 

地元野菜と乾物を工夫して、お料理を考えるのが楽しいです。

  

  

そして、今日、とってもうれしいことがありました。

 

ご近所さんが、お餅つきに呼んでくださいました。

  

  

ご近所さん、そのお友達と一緒につきたてのお餅をいただきました。

  

  

私は、大根おろしをかけたからみ餅と小豆餅をいただきました。

  

  

そして、お正月用ののし餅までいただいてしまい・・・。

本当にありがとうございます。

ご近所さんのおかげで、よい年が迎えられそうです。

 

コメント (2)
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