”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫が豆パンを焼いてくれました

2024-12-23 19:34:24 | ブログ

私は、豆が大好きで、その流れで豆パンも大好きです。

しかし、市販の豆パンは、豆が美しく飾られていたり、

また豆の味付けも甘みが強いものが多いのです。

  

もっと、シンプルな豆パンってないのかな?

甘さ控えめで、(何なら塩味でもいいくらい)、

その豆がパン生地にごろごろ入っているような、

そんなパンが食べたい!!

  

 

夫がリクエストに応えてくれました。

と言っても、中に入れる豆は市販の甘さ控えめの

黒豆とうずら豆を使用しています。

  

  

バターロールの生地をこねて、豆を混ぜています。

  

   

二次発酵を終え、これからオーブンで焼きます。

  

   

焼きあがったところです。

  

  

焼きたてをいただきました~♪

もっちりした生地の中で、お豆がごろごろ。

ものすごく食べ応えがあります。

  

甘い豆が入っているとは言え、控えめな甘さなので、

これは食事パンとして、お料理に合わせることもできそうです。

ごちそうさまでした。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする