この写真の一番手前のお料理は・・・
焼く前の状態は、こんな感じです。
磐田産のれんこんを使って、れんこん餅を作ってみました。
れんこんは一部を粗く刻み、あとはすりおろしました。
大根餅はよく作るので、それと同じように干しエビと磐田白ネギを加え、
片栗粉を混ぜて、まとめていきました。
れんこんが、思いの外もちもちしていたので、
丸めるのに手がべとべとになり、苦労しました。(^-^;
れんこん餅は、もっちり、シャキシャキの食感で、
とても甘みがあり、おいしかったですよ。(^^♪
黙って夫に出したら、れんこんだと気づかなかったようです。
お正月準備のための食材が冷蔵庫に入るように、
色々と片付けないといけません。
お片付けで一緒に作ったものは、
ピリ辛大根の煮物
お醤油と豆板醤で味付けしています。
ピリ辛納豆のレタス包み
納豆、豚肉、ピーマン、磐田白ネギ、しいたけ、にんじんをごま油で炒め、
お醤油、酒、豆板醤で味付けします。
これをレタスで包んでいただきます。
冬の時期の浜松産フリルレタスは、甘みとシャキシャキ感が魅力。
思う存分楽しめます。(*^^)v
「今年も残すところあと〇日」とテレビから流れてくると、
気持ちが焦りますが、
自分のペースで(我が家のペースで)暮らしていきたいです。