”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お片付けのマッサマンカレー

2024-12-25 21:18:29 | 食・レシピ

保管してあるじゃがいも、キタアカリもしわしわになってきています。

芽は時々取るようにしていますが、早く食べないと!!

  

冷蔵庫にはココナッツミルクも中途半端に残っています。

  

この2つを同時に使うのは、マッサマンカレーですよね。

作りました!! (*^^)v

じゃがいもごろごろのカレーって、普段はあまり作りませんが、

マッサマンカレーはおいしく感じます。

 

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊きました。

   

 

付け合わせは、自家製紅芯大根のピクルス。

クローブ、ローリエ、3種のペッパー(白、黒、ピンク)が入った

甘口の漬け汁で漬けています。

  

 

磐田産のルッコラもたっぷり添えました。

ルッコラ特有のゴマの香りが爽やかです。

ルッコラの旬は春と秋ですが、

この香りが口の中に春を運んでくれるような気分になります。

 

  

今日、美容院に行ったら、

「1月は平年並みの寒さだけど、春は早く来るみたいですよ。」

という話を聞きました。

早く春が来てほしいです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする