”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キャベツたっぷり肉豆腐

2023-02-14 00:03:46 | 食・レシピ

すき焼きとか肉豆腐とか甘い鍋があまり好きではないのですが、

こんな肉豆腐を作ってみました。

 

これは煮込む前に撮った写真ですが、

キャベツたっぷり肉豆腐です。

と言うか、豚肉よりもお豆腐よりもキャベツと白滝が入っています。

おだしはベジブロス、味付けは塩麹だけなので

さっぱりといただけます。

 

これはもう、野菜豆腐???(^-^;  

   

キャベツがこんなふうに軟らかく煮込まれると、

キャベツの芯まで甘く、おいしく感じられます。

このお料理、キャベツと白滝があっという間になくなりました!!

  

  

この肉豆腐の後ろに見えるのは、

おでん大根をポン酢とかつお節とごま油で和えたサラダです。

  

 

毎日、家庭菜園のキャベツと大根と白菜を使いまわしています。

こんなキャベツでも、

傷んだ葉を取って使えば、おいしくいただけます。

野菜たちに感謝!!

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皮が一番人気! | トップ | HAPPY VALENTINE'S DAY !! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2023-02-14 00:36:48
キャベツを煮こむって未だチャレンジした事がないので今度チャレンジしてみます。
キャベツは生か炒めるぐらい。
朝漬けも作ってみたいです。
白菜はこの前固い所レンジ柔らかくして無駄解消。
キャベツも同じ方法かな?
野菜勉強になります。
おやすみなさい。
返信する
oyajisann、おはようございます! (ume724)
2023-02-14 09:58:02
煮込んだキャベツは甘くておいしいですよ~♪
一番硬い芯の所は、おだしをとるのに使ったり、
角切りにしてスープの具に使ったりしています。
(じゃがいもだと思うみたいですよ。)
浅漬けも、きゅうりや大根、にんじんなどと合わせて作ると、
食感も色々で楽しいかと思います。

oyajisannのキャベツクッキング、楽しみにしています。(^-^)
コメントをいただき、ありがとうございます!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事