すき焼きとか肉豆腐とか甘い鍋があまり好きではないのですが、
こんな肉豆腐を作ってみました。
これは煮込む前に撮った写真ですが、
キャベツたっぷり肉豆腐です。
と言うか、豚肉よりもお豆腐よりもキャベツと白滝が入っています。
おだしはベジブロス、味付けは塩麹だけなので
さっぱりといただけます。
これはもう、野菜豆腐???(^-^;
キャベツがこんなふうに軟らかく煮込まれると、
キャベツの芯まで甘く、おいしく感じられます。
このお料理、キャベツと白滝があっという間になくなりました!!
この肉豆腐の後ろに見えるのは、
おでん大根をポン酢とかつお節とごま油で和えたサラダです。
毎日、家庭菜園のキャベツと大根と白菜を使いまわしています。
こんなキャベツでも、
傷んだ葉を取って使えば、おいしくいただけます。
野菜たちに感謝!!
一番硬い芯の所は、おだしをとるのに使ったり、
角切りにしてスープの具に使ったりしています。
(じゃがいもだと思うみたいですよ。)
浅漬けも、きゅうりや大根、にんじんなどと合わせて作ると、
食感も色々で楽しいかと思います。
oyajisannのキャベツクッキング、楽しみにしています。(^-^)
コメントをいただき、ありがとうございます!!
キャベツは生か炒めるぐらい。
朝漬けも作ってみたいです。
白菜はこの前固い所レンジ柔らかくして無駄解消。
キャベツも同じ方法かな?
野菜勉強になります。
おやすみなさい。