いただいた紅はるかで
正直、焼き芋が紅はるかの良さを一番味わえるのではないか…
と思っています。
紅はるかは焼き芋用品種として開発されたさつまいもですから。
でも、お惣菜としてもおいしく食べたいと思い、色々工夫しています。
こちらは、紅はるかとコーンのかき揚げ。
「さつまいもは天ぷら」というイメージですが、
2cm角くらいに切ってかき揚げにすると、目先が変わって楽しいです。
これは、天つゆよりも好みのお塩で食べるのがオススメ。
こちらは、紅はるかのキャロットマヨサラダ。
にんじんのグラッセをつぶしたものをマヨネーズに混ぜ、
茹でた紅はるかを和えました。
紅はるかとにんじんの甘みが味わえます。
イタリアンパセリを散らしました。
そして、「紅はるかのキャロットマヨサラダ」を作った時に、
皮がたくさん出たので、素揚げにしてきび砂糖をふったのがこちら。
紅はるかの皮のチップスです。
これが一番人気でした!!
ご飯のおかずではなく、急きょ作ったおやつなんですけどね。
夫があっという間に食べてしまいました。
エコクッキングの皮のチップス。
また、皮が出たら作ろうと思います。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます