”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

皮が一番人気!

2023-02-13 00:03:52 | 食・レシピ

いただいた紅はるかで

焼き芋を作ったり、マフィンを焼いたりしていますが、

正直、焼き芋が紅はるかの良さを一番味わえるのではないか…

と思っています。

紅はるかは焼き芋用品種として開発されたさつまいもですから。

  

でも、お惣菜としてもおいしく食べたいと思い、色々工夫しています。

 

  

こちらは、紅はるかとコーンのかき揚げ。

「さつまいもは天ぷら」というイメージですが、

2cm角くらいに切ってかき揚げにすると、目先が変わって楽しいです。

これは、天つゆよりも好みのお塩で食べるのがオススメ。

  

  

こちらは、紅はるかのキャロットマヨサラダ。

にんじんのグラッセをつぶしたものをマヨネーズに混ぜ、

茹でた紅はるかを和えました。

紅はるかとにんじんの甘みが味わえます。

イタリアンパセリを散らしました。

  

  

そして、「紅はるかのキャロットマヨサラダ」を作った時に、

皮がたくさん出たので、素揚げにしてきび砂糖をふったのがこちら。

紅はるかの皮のチップスです。

  

これが一番人気でした!!

ご飯のおかずではなく、急きょ作ったおやつなんですけどね。

夫があっという間に食べてしまいました。

 

エコクッキングの皮のチップス。

また、皮が出たら作ろうと思います。(^-^)

 

 


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