”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

西村農園のねぎ

2020-02-25 14:16:58 | 野菜

今年も西村農園さんのねぎをいただきました。

  

 

この辺りは、磐田白ネギの産地なのですが、

お茶農家さんが作っていらっしゃることが多いのです。

というのは、白ネギの収穫は

お茶の作業が比較的少ないこの時期に行われますので、

お茶と両立しやすいのです。

  

西村農園さんのねぎの収穫の様子は、こちらをご覧ください。

   

緑の葉の部分もみるくて(みるいは静岡弁で軟らかい)、

白ネギとは言っても、全部食べられます。

  

 

緑の葉の部分は、斜め切りにして保存袋に。

  

 

こちらは、もつ鍋に、ニラの代わりに使いました。

だしは、昨日の記事に書きました瀬戸内庵のいりこだしですよ。

  

 

白い部分は、いくらでも食べ方はありますが、

白ネギでもったいないのがこの連結部?

結構、硬いんですよね。

  

 

そこで、みじん切りにして保存袋に。

  

  

こちらは、夫のお弁当の玉子焼きに混ぜています。

  

  

毎日おいしくいただいております。

西村農園さん、ありがとうございます。ヽ(^o^)丿

 


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