今年も西村農園さんのねぎをいただきました。
この辺りは、磐田白ネギの産地なのですが、
お茶農家さんが作っていらっしゃることが多いのです。
というのは、白ネギの収穫は
お茶の作業が比較的少ないこの時期に行われますので、
お茶と両立しやすいのです。
西村農園さんのねぎの収穫の様子は、こちらをご覧ください。
緑の葉の部分もみるくて(みるいは静岡弁で軟らかい)、
白ネギとは言っても、全部食べられます。
緑の葉の部分は、斜め切りにして保存袋に。
こちらは、もつ鍋に、ニラの代わりに使いました。
だしは、昨日の記事に書きました瀬戸内庵のいりこだしですよ。
白い部分は、いくらでも食べ方はありますが、
白ネギでもったいないのがこの連結部?
結構、硬いんですよね。
そこで、みじん切りにして保存袋に。
こちらは、夫のお弁当の玉子焼きに混ぜています。
毎日おいしくいただいております。
西村農園さん、ありがとうございます。ヽ(^o^)丿
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