私は、豆が大好きで、その流れで豆パンも大好きです。
しかし、市販の豆パンは、豆が美しく飾られていたり、
また豆の味付けも甘みが強いものが多いのです。
もっと、シンプルな豆パンってないのかな?
甘さ控えめで、(何なら塩味でもいいくらい)、
その豆がパン生地にごろごろ入っているような、
そんなパンが食べたい!!
夫がリクエストに応えてくれました。
と言っても、中に入れる豆は市販の甘さ控えめの
黒豆とうずら豆を使用しています。
バターロールの生地をこねて、豆を混ぜています。
二次発酵を終え、これからオーブンで焼きます。
焼きあがったところです。
焼きたてをいただきました~♪
もっちりした生地の中で、お豆がごろごろ。
ものすごく食べ応えがあります。
甘い豆が入っているとは言え、控えめな甘さなので、
これは食事パンとして、お料理に合わせることもできそうです。
ごちそうさまでした。
美味しそうです。
パン生地がまた美味しそうです。
いいですね~本格派の腕前のダンナ様
パンに合うお料理、腕がなりますね。
私も豆パンが好きなのですが、
同じく「豆が甘すぎる・・・」と思っていました。
いいですね~♪
優しいご主人さまですね(#^^#)
>パン生地... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
本を見たり、ネットで調べたりしながら、何とか作っている有様です。
男の人は、凝り始めるとすごいですね。
私も頑張らなくては!!(*^-^*)
でも、「趣味」と「日常」は違う?
>こんばんは... への返信
都わすれさん、コメントありがとうございます。
やっぱり豆パンの豆、甘すぎると思っていらっしゃいましたか?
豆好きは、もっと豆本来の味を楽しみたいですよね。
夫は、凝り性で、釣り、キャンプ、パン作りと楽しそうです。
男の人は、呑気でいいですよね。(笑)