”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫が豆パンを焼いてくれました

2024-12-23 19:34:24 | ブログ

私は、豆が大好きで、その流れで豆パンも大好きです。

しかし、市販の豆パンは、豆が美しく飾られていたり、

また豆の味付けも甘みが強いものが多いのです。

  

もっと、シンプルな豆パンってないのかな?

甘さ控えめで、(何なら塩味でもいいくらい)、

その豆がパン生地にごろごろ入っているような、

そんなパンが食べたい!!

  

 

夫がリクエストに応えてくれました。

と言っても、中に入れる豆は市販の甘さ控えめの

黒豆とうずら豆を使用しています。

  

  

バターロールの生地をこねて、豆を混ぜています。

  

   

二次発酵を終え、これからオーブンで焼きます。

  

   

焼きあがったところです。

  

  

焼きたてをいただきました~♪

もっちりした生地の中で、お豆がごろごろ。

ものすごく食べ応えがあります。

  

甘い豆が入っているとは言え、控えめな甘さなので、

これは食事パンとして、お料理に合わせることもできそうです。

ごちそうさまでした。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バターナッツのグラタン | トップ |   
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン生地 (りりん)
2024-12-23 20:32:50
つやつやした生地にたっぷりのお豆
美味しそうです。
パン生地がまた美味しそうです。
いいですね~本格派の腕前のダンナ様
パンに合うお料理、腕がなりますね。
返信する
Unknown (都わすれ)
2024-12-23 20:41:59
こんばんは
私も豆パンが好きなのですが、
同じく「豆が甘すぎる・・・」と思っていました。
いいですね~♪
優しいご主人さまですね(#^^#)
返信する
りりんさん、こんばんは! (ume724)
2024-12-23 21:46:18
>りりん さんへ
>パン生地... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
本を見たり、ネットで調べたりしながら、何とか作っている有様です。
男の人は、凝り始めるとすごいですね。

私も頑張らなくては!!(*^-^*)
でも、「趣味」と「日常」は違う?
返信する
都わすれさん、こんばんは (ume724)
2024-12-23 21:51:20
>都わすれ さんへ
>こんばんは... への返信
都わすれさん、コメントありがとうございます。
やっぱり豆パンの豆、甘すぎると思っていらっしゃいましたか?

豆好きは、もっと豆本来の味を楽しみたいですよね。
夫は、凝り性で、釣り、キャンプ、パン作りと楽しそうです。
男の人は、呑気でいいですよね。(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事