”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カリカリ豚肉?それともローストダック?

2024-12-18 21:16:11 | 食・レシピ

ブログのお友達のあみんさんが、

よくタイで召し上がったご飯を紹介されており、

その中に「カリカリ豚肉のせご飯」とか

「ローストダックのせご飯」なるものがありました。

  

それを何とか車麩で再現できないか?

と、ずっと思っていまして・・・。

新潟県三条市のマルヨネさんの車麩を使って試してみました。

  

 

まず、水で戻した車麩を、

しいたけ昆布だし+薄口醤油に20分ほど漬けました。

  

  

水気をよく絞って、片栗粉をまぶし、

  

  

からりと揚げます。

  

   

しいたけ昆布だし、薄口醤油、砂糖、紹興酒、お酢、八角を入れたものを煮立たせ、

揚げた車麩を弱火で煮ました。

・しいたけ昆布だし   200ml

・薄口醤油       大さじ4

・砂糖         大さじ2

・紹興酒        大さじ4

・お酢         小さじ1

・八角         1個

  

  

これをご飯に盛り付け、煮汁をかけ、

茹でた青梗菜を添えてみたのですが・・・。

お肉っぽく見えますか? (*^-^*)

  

  

しいたけ昆布だしは、動物性のおだしに比べると淡い味わいですが、

じっくり漬け込んだことと、

なんといっても、八角が力強さをプラスしてくれたと思っています。(*^^)v

(4枚目の写真、青く囲んであるのが八角です。)

  

本物の「カリカリ豚肉のせご飯」や「ローストダックのせご飯」とは

だいぶ異なるかもしれませんが、

これはこれで、おいしいヴィーガンご飯でしたよ。(^^♪

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後の金唐松 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事