”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の金唐松

2024-12-17 20:05:04 | 食・レシピ

この寒さにじっと耐えて、庭の食用菊「金唐松」が

最後の花を咲かせています。

  

  

花を摘み、やっと覚えた下処理をして、こんなお料理を作りました。

  

 

豆腐と大根の塩麹蒸し

仕上げに、茹でた金唐松と磐田白ネギを散らしました。

  

  

金唐松とにんじんの白和え

練りごまペーストを使ったら、思いのほか色が濃くなり、

「白和え」ではなく、「茶和え」になってしまいました。(^-^;

  

  

2つともお豆腐と合わせましたが、

菊のシャキシャキ感が活きています。

  

11月8日から、正真正銘、食卓に花を添えてくれました。

ありがとう!!

  

また来年会いましょう! (^_^)/

来年は、「早咲きもってのほか」も、ちゃんと薄紫色になりますように。

 


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2024-12-17 22:07:10
こんばんは
食用菊といえば「もってのほか」って思っちゃうんですけど
いろいろ種類があるんですねー!
最近、なかなか食べる機会がなくて、久しぶりに食べたいと思い出した次第です!
ありがとうございました。
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2024-12-17 22:39:34
>copelonmaru さんへ
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
この金唐松は、新潟の方が苗を送ってくださって、
庭の片隅で育てています。
食用菊は、あのシャキシャキというか、シャクシャクというか
独特の食感が弥勒ですよね。(^^♪
返信する

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