この寒さにじっと耐えて、庭の食用菊「金唐松」が
最後の花を咲かせています。
花を摘み、やっと覚えた下処理をして、こんなお料理を作りました。
豆腐と大根の塩麹蒸し
仕上げに、茹でた金唐松と磐田白ネギを散らしました。
金唐松とにんじんの白和え
練りごまペーストを使ったら、思いのほか色が濃くなり、
「白和え」ではなく、「茶和え」になってしまいました。(^-^;
2つともお豆腐と合わせましたが、
菊のシャキシャキ感が活きています。
11月8日から、正真正銘、食卓に花を添えてくれました。
ありがとう!!
また来年会いましょう! (^_^)/
来年は、「早咲きもってのほか」も、ちゃんと薄紫色になりますように。
食用菊といえば「もってのほか」って思っちゃうんですけど
いろいろ種類があるんですねー!
最近、なかなか食べる機会がなくて、久しぶりに食べたいと思い出した次第です!
ありがとうございました。
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
この金唐松は、新潟の方が苗を送ってくださって、
庭の片隅で育てています。
食用菊は、あのシャキシャキというか、シャクシャクというか
独特の食感が弥勒ですよね。(^^♪