”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

急にヤーコンでジャム作り

2024-02-13 00:03:31 | 食・レシピ

田舎のいただきモノはハンパない!!

そして

田舎の暮らしは、予定通りに行かない!!

  

これは私が常日頃、思っていることです。

  

 

この3連休も、まさにそれを実感するような出来事が・・・。

 

  

連休初日にヤーコンが届きました。

一番奥のおでん大根と比べても、どんなに巨大なヤーコンかおわかりになると思います。

「肥料を入れ過ぎたかも・・・」と生産者様がおっしゃっていました。

  

  

 

ヤーコン3個合わせて3.4kgありました。

一番大きなもので1.3kgありました。(@_@;)

  

  

 

ジャムを作ることにしました。

カットして酢水に浸けてアク抜きします。

  

 

  

  

りんごと一緒にフードプロセッサーにかけます。

  

 

  

  

鍋に移して砂糖を加え、煮詰めていきます。

ヤーコンとりんごのジャムの出来上がり!!

  

  

 

冷めてから熱湯消毒した瓶に詰めました。

  

  

  

今回はヤーコンとりんごが甘かったので、お砂糖の量を減らしました。

最後に入れたレモン汁も効いて、すっきりした味になりました。

  

  

 

お世話になっているご近所さんに、クラッカーを添えてお届けしました。

早速「甘さがさっぱりしておいしかったです。」とメールをいただき、

ホッとしているところです。

  

とにかく量が量なので、この3連休はジャム作り→瓶詰め→お届け

に明け暮れました。

予定通りにはいかないものです。

でも、喜んでいただけてよかったです。(^-^)

 

生産者様、ありがとうございました。

 

  

※もし、ヤーコンとりんごののジャムを作ってみたいと思われた方

 レシピはこちらに書いてあります。

 お砂糖の量は、ヤーコン+りんごの重さの40~50%で作っています。

 

 


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2 コメント

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Unknown (クリン)
2024-02-13 07:59:35
ヤーコンを見ると「やあこんにちは🐻⤴✨」と声をかけないでいられないクリンです✨
細くて小さいイメージがありますが立派ですね!!
生で食べるのが好きですが、これだけあるとジャムにしないと食べきれないでしょうね・・🍀✨✨✨
返信する
クリンさん、やあ、こんにちは! (ume724)
2024-02-13 08:20:46
クリンさん、コメントありがとうございます。
 
ヤーコンは生で食べると梨のようでおいしいですよね。
いただく量がハンパないので、ジャムにしていますが、
ご近所さんもこのジャムを楽しみにしてくださっているので、
頑張って作っています。(^-^)
返信する

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