田舎のいただきモノはハンパない!!
そして
田舎の暮らしは、予定通りに行かない!!
これは私が常日頃、思っていることです。
この3連休も、まさにそれを実感するような出来事が・・・。
連休初日にヤーコンが届きました。
一番奥のおでん大根と比べても、どんなに巨大なヤーコンかおわかりになると思います。
「肥料を入れ過ぎたかも・・・」と生産者様がおっしゃっていました。
ヤーコン3個合わせて3.4kgありました。
一番大きなもので1.3kgありました。(@_@;)
ジャムを作ることにしました。
カットして酢水に浸けてアク抜きします。
りんごと一緒にフードプロセッサーにかけます。
鍋に移して砂糖を加え、煮詰めていきます。
ヤーコンとりんごのジャムの出来上がり!!
冷めてから熱湯消毒した瓶に詰めました。
今回はヤーコンとりんごが甘かったので、お砂糖の量を減らしました。
最後に入れたレモン汁も効いて、すっきりした味になりました。
お世話になっているご近所さんに、クラッカーを添えてお届けしました。
早速「甘さがさっぱりしておいしかったです。」とメールをいただき、
ホッとしているところです。
とにかく量が量なので、この3連休はジャム作り→瓶詰め→お届け
に明け暮れました。
予定通りにはいかないものです。
でも、喜んでいただけてよかったです。(^-^)
生産者様、ありがとうございました。
※もし、ヤーコンとりんごののジャムを作ってみたいと思われた方
レシピはこちらに書いてあります。
お砂糖の量は、ヤーコン+りんごの重さの40~50%で作っています。
細くて小さいイメージがありますが立派ですね!!
生で食べるのが好きですが、これだけあるとジャムにしないと食べきれないでしょうね・・🍀✨✨✨
ヤーコンは生で食べると梨のようでおいしいですよね。
いただく量がハンパないので、ジャムにしていますが、
ご近所さんもこのジャムを楽しみにしてくださっているので、
頑張って作っています。(^-^)