JA遠州中央の「天使のキャベツ」を購入しました。
買ったのは、遠州森町の森の市です。
で、「天使のキャベツ」の正体なんですが、
同JA管内の地元種苗会社様の「とくみつ」と「よしき」を使っています。
厳寒期には、糖度12度まで上がると言われています。
JA遠州中央では、12月までは8度、1月以降は9度という糖度保証をしていて、
この糖度保証をクリアした圃場から、「天使のキャベツ」として出荷されます。
冬キャベツと春キャベツの中間のようなキャベツで、
さくっとした歯触りなので、すぐに火が通るのもうれしい!!
大きな外葉はロールキャベツに。
コンソメスープとトマトで煮込みました。
そして大きくカットしたものは、じゃがいも、新玉ねぎ、ベーコンと一緒に洋風鍋に。
どちらも煮込み料理ですが、
よく煮えた芯や軸の部分が本当に甘く、ホクホクした食感に変わります。
この部分だけ食べたくなるくらいおいしいです。(^-^)
ところで、家庭菜園のキャベツ「金春」は、ずっと小ぶりなままでした。
最後の金春も、800gに届きませんでした。
小さいまま、すべて食べ尽くしてしまったので、
しばらくは「天使」に助けてもらいます。(*'▽')
キャベツにもブランドが
あるんですね〜(^ ^)
知りませんでした(#^.^#)
フォローボタンを設置してくださってありがとうございます。
真衣さんは、北九州市にお住まいですか?
北九州市若松区にも「若松潮風キャベツ」というブランド野菜がありますよ。
例の弾性ストッキングですが、私は3ヶ月入院して、退院の朝まで履いていました。(^-^;
今日も穏やかな一日をお過ごしください。
若松はキャベツの産地だとは
知ってましたがブランドとは
知りませんでした。
若松には水切りトマトってあり
極限まで水をあげないで
栽培するらしく
数は出来ないんだけど
糖度が高くメロンだったかな?
この辺は詳しく分かりませんが
果物並みの糖度でね
季節には私も若松の水切りトマトは
よく買いますよ(^ ^)
若松水切りトマト、糖度が高くておいしそうですね。
九州のトマトの産地と言うと熊本のイメージでしたが、
若松水切りトマトの出荷時期は2月上旬から5月上旬とのこと。
見つけたら購入してみますね。
ありがとうございます。(^-^)