11月24日は「いい節の日」(かつお節の日)。
そこで、豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店の「はな粉」を使って、
簡単なお料理を作りました。
「はな粉」は、かつお節削り節「極上花けずり」を削る時に出る粉を
集めて商品にしたものです。
・パプリカとブロッコリーとチーズの「はな粉」醤油和え
ごま油とお醤油と「はな粉」で和えました。
・にんじんのエスニックしりしりー
ごま油でにんじんを炒め、ナンプラーと一味唐辛子と「はな粉」で味付け。
・野菜が麺の倍入った焼きそば
どのお料理も、トッピングだけでなく、味付けにも「はな粉」を使っています。
かつお節は、和食に欠かせない食材のひとつですが、
「はな粉」のような形になると、和食だけでなく色々なお料理に使えますね。
※丸文岩瀬商店さんの商品はこちらからお求めになれます。
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