”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

いい節の日

2022-11-24 17:36:59 | だし

11月24日は「いい節の日」(かつお節の日)。

  

そこで、豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店の「はな粉」を使って、

簡単なお料理を作りました。

「はな粉」は、かつお節削り節「極上花けずり」を削る時に出る粉を

集めて商品にしたものです。

  

 

・パプリカとブロッコリーとチーズの「はな粉」醤油和え

ごま油とお醤油と「はな粉」で和えました。

 

    

・にんじんのエスニックしりしりー

ごま油でにんじんを炒め、ナンプラーと一味唐辛子と「はな粉」で味付け。

  

  

・野菜が麺の倍入った焼きそば

  

  

どのお料理も、トッピングだけでなく、味付けにも「はな粉」を使っています。

  

かつお節は、和食に欠かせない食材のひとつですが、

「はな粉」のような形になると、和食だけでなく色々なお料理に使えますね。

 

  

※丸文岩瀬商店さんの商品はこちらからお求めになれます。

 


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