野菜ソムリエfarmersさんから、紅はるかをいただきました。
実は、今季、生のさつまいもをお料理するのは、これが初めてなんですよ。
一度、冷凍食品の焼き芋を買って食べたことはありますが・・・。
基本、家庭菜園の野菜中心に暮らそうと考えているので、
さつまいもを買うことは諦めていたのです。
だから、この紅はるかを送っていただいた時は、
本当にうれしかったです!!ヽ(^o^)丿
今日は、この紅はるかとりんごを使って、パウンドケーキを焼きました。
紅はるかは茹でてから、できるだけ細かくつぶします。
紅はるかのおいしさを味わいたいので、小麦粉は少な目にしました。
焼き上がった時も、さつまいも色してますね!!
小麦粉が少ない分、ちょっと崩れやすくて取り扱い注意ですが、
カットしたところです。
甘さ控えめで、お芋のおいしさが存分に味わえます。
野菜ソムリエfarmersさんのやさしさと、
ケーキのほっこりした味わいがひとつになって
とても幸せな気分になりました。
今日は、2本使ったので、あとの2本は取っておいて
おせち料理のきんとんに使うのが楽しみです。
野菜ソムリエfarmersさん、ありがとう!! (*'▽')
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます