ご近所のお野菜の先生から自然薯をいただきました。
3回目のワクチン接種後、食事は摂れるようになったものの、
体調は万全とは言えず・・・。
まぁ、寒暖の差に体が付いていけてないのかもしれませんが・・・。
気持ちもなかなか上向きにならないのですよ。
だから、こういう食べ物は本当にありがたいです。(^-^)
まずは、すりおろしてとろろ汁(芋汁)に。
かつおの荒節 厚削りでだしをとり、栄醤油のうすくちで味付けをしました。
ご飯にかけていただくと、自然薯の力強い粘りと香りを感じます。
こちらは、自然薯と磐田白ネギのグラタンです。
お皿に取り分けていただきます。
いつもは長芋で作っていましたが、自然薯で作るともっちり感が違います。
おいしくいただきました。
ありがとうございます!!
そろそろ良い日が来ますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます