”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

貴重なえんどう豆で豆ご飯

2023-04-24 00:02:20 | 食・レシピ

先日、お野菜の先生からメンパいっぱいの豆ご飯をいただいた

という記事を書かせていただきました。

そのえんどう豆は、うすいえんどうの変種で、

先人が大事に作ってきたものを、先生が毎年種を採り、守り続けています。

 

  

今回は、そのえんどう豆をいただきました。

  

  

貴重なえんどう豆ですから、私も大切にいただきます。

  

まず、豆を莢から出したら、

 

  

  

その莢をコトコト20分ほど煮て、

 

  

  

だしをとります。

この莢から出るだしには、うまみが詰まっています。

これもベジブロス。

  

  

このおだしと塩で、ご飯を炊きます。

そして、このおだしで豆を5~10分ほど煮て冷まします。

 

  

  

炊き上がったご飯に豆を混ぜると、緑色が鮮やかに。

 

最初から豆を入れて炊いたご飯も、祖母を思い出して大好きな味ですが、

ここ数年、この炊き方にしています。

  

  

ちょうどお隣さんが、わらびを届けてくださいましたので、

わらびの卵とじ、トマトのたたきわらびのせ、なども作り、

このような旬を楽しむ食卓となりました。

  

昨年は、旬の時期にえんどう豆を食べることができず、

夫が冷凍しておいてくれたものを夏にいただきました。

今年は、旬を味わえて幸せです。(^-^)

 

ごちそうさまでした。

 


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