”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きのこと野菜がごろごろスープ

2023-01-17 00:02:19 | 食・レシピ

夫が「鶏手羽元ときのこのスープ」を作ってくれました。

またまた、インドアのダッチオーブンで・・・(^-^;

 

  

  

材料は

・鶏手羽元   300g

・玉ねぎ    1個

・生しいたけ  1パック

・ぶなしめじ  1パック

・舞茸     1パック

と、きのこや野菜たっぷりです。(^-^)

   

 

鶏と玉ねぎをバターで炒め、スープと白ワインを注ぎ、

沸騰したら蓋をして弱火で30分コトコト。

1~2回アクを取ります。

  

  

きのこを投入したら、さらに5分煮込み、

塩・こしょうで味を整えれば出来上がり!!

  

 

玉ねぎも4つ割り、きのこも大きく切り分けたのがおいしさの秘密…

のような気がします。

ダッチオーブンでトロトロに煮ると、野菜の大きさが気にならない!!

  

風味豊かな具沢山スープ、ごちそうさまでした。(^-^)

   

まだまだ寒いので、アウトドア料理は「西村キャンプ場」で楽しむとして、

我が家はインドアのダッチオーブン料理でぬくぬくと・・・。(^-^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラダオニオンで八王子ラーメン | トップ | 色々片付けました!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事