やっと、「幻の菜花」を購入することができました。
まんてんケールさんの「ケールなばな」です。
蕾が開く前の一瞬を狙って、一気に摘み取られる貴重なお野菜。
市場にはなかなか出回りません。
ケールの菜花は初めていただきます。
試しにひとつだけ茹でて食べてみると、その甘みと軟らかさにびっくり!!
見た目の大きさとは裏腹に、1分もあれば茹で上がるので、
プチベールよりも手間がかかりません。
まんてんケールさんの「ケールなばな」と
磐田産プチベールを使ってパエリアを作りました。
回りに並んでいるのがプチベール。
放射線状にど~んと並んでいるのが「ケールなばな」です。
野菜だけのパエリアですが、うまみたっぷり!!
ミネストローネにも、「ケールなばな」を最後に加えています。
新しい野菜との出会いに感謝です。
「ケールなばな」は収穫時期が限られているので、
しっかりと楽しみたいです。(^-^)
※今回から文字を大きくしました。
よろしくお願いいたします。m(__)m
お返事が遅れて申し訳ございません。
ケールはアブラナ科の野菜なので、
(もっと言えばキャベツの原種なので)、
菜花が付くのは当たり前なのに、
こうやって店頭に並んでいるのを見ると
新鮮な驚きがあります。
いつも厳しくご指導いただき、ありがとうございます。。(^-^)
だから栽培してます。
知ってたと思ったことなんて大したことないもんです。