農ガール かほりさんのお野菜5日目は、こちら。
みんなが「ゴジラみたい!」と必ず言います。(笑)
カーボロネロという結球しない葉キャベツです。
濃い緑色で、黒キャベツとも呼ばれています。
この見た目を嫌がる人も多いのですが、
これほど煮込み料理に向く野菜はないと思っています。
今回は、時間をかけてコトコト。
ミネストローネを作りました。
もともと、緑色が濃いのですが、
煮込んだ時の色は、お世辞にも「映え」とは言えません・・・。(^-^;
でも、軟らかく煮えたカーボロネロの甘みと深い味わいが
スープにコクを与えてくれます。
奥に見えるのは、ズッキーニを薄切り肉で巻いて、
おからパウダーフライにしたものです。
こちらのズッキーニも、神尾ファームさんのものです。
カーボロネロはなかなかスーパーで売られることはありませんが、
我が家も以前、家庭菜園で作っていました。
こちらです。(この時も、ミネストローネ作っていますね・・・(^-^;)
家庭菜園をなさっている方、ぜひ一度カーボロネロを作ってみてください。
煮込み料理がとにかくおいしい!!
神尾ファームさんでは、お味噌汁や肉じゃがにも
カーボロネロを入れていらっしゃるそうですよ。
それに、ゴジラを丸ごと食べる機会なんて、
そうあるモンじゃありませんので・・・。(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます