”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

高菜3㎏、ほぼ使い切りました!!

2024-12-20 20:37:03 | 食・レシピ

田舎の頂き物はハンパない!!

これは、私がいつも言っていることです。

  

今回は、こんなにいただいてしまいました。

大根、春菊、高菜

 

昨日の記事の春菊料理もこの春菊を使って作りました。

 

大根は、もらってくれる人がいました。

困ったのは、高菜です。

3㎏もあります。(^-^;

   

高菜漬け用に3㎏もくださったと思うのですが、

私は梅干しは樽で漬けますが、

その他の漬物は保存袋で少しずつ気軽に作っています。

  

 

とにかく、保存袋でできる分だけは高菜漬けにしようと思い、

干しています。

  

   

残りの高菜は、普通に調理して食べることにしました。

  

高菜はアクが強いので、茹でて水にさらしてから調理に使います。

  

 

   

まず、最初に作ったのは、高菜のふりかけ。

フライパンで炒って作ります。

  

 

これをご飯に散らして、目玉焼きをのせて食べました。

  

 

  

次に、「これは、小松菜よ!!」と自分に言い聞かせ、

高菜と厚揚げの煮物を作りました。

  

 

   

次に、「これは、白菜よ!!」と自分に言い聞かせ、

高菜でソーセージを巻き、ロール高菜入りおでんを作りました。

  

   

 

そして、「これは、青梗菜よ!!」と自分に言い聞かせ、

高菜の炒め漬けを作りました。

  

  

これで、高菜3㎏、ほぼ使い切りました。

「ほぼ」と書いたのは、まだ干している最中の高菜があるからです。

明日には、もう塩漬けにするつもりです。

  

漬物でない生の高菜を、こんなに調理して食べたのは初めてです。

高菜特有の風味が、不思議とどんな調理にも合い、おいしくいただきました。

 

茹でた高菜が冷蔵庫にあふれていた時は、ストレスのかたまりでしたが、

よく頑張ったと思います。(*^^)v

 


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2024-12-20 20:46:46
こんばんは
素晴らしいですねー👍

「過ぎたるは、、」言いたくなりますが、こうしてしっかり成仏(笑)させられる御手腕、素敵ですねー😀
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2024-12-20 21:43:54
>copelonmaru さんへ
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
使い慣れた野菜ではないので、苦労しましたが、
何とか使い切ることができて、ほっとしています。
無駄にはしたくないという思いだけで・・・(^-^;
 
「こうとく」というりんご、食べてみたいです。(^^♪
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