今年も友人たちに三ケ日みかんを送らせていただきました。
お送りしたのは、11月下旬なので早生品種になります。
(12月からは貯蔵物の青島みかんの収穫が始まります。)
【画像お借りしました。】
今年は収穫量が多い「表年」に当たりますが、
夏場の記録的な高温とカメムシの大量発生で、
通常の「表年」より出荷量は減っているようです。
その分、価格は高騰しています。
カメムシにみかんが吸汁されると、次のような被害が発生します。
・果実に着色ムラや褐色斑が現れる。
・果実が落ちたり変形したりする。
・果実がスカスカになり、食べてもおいしくない。
もちろん、出荷されるみかんは
目ぞろい会やAIセンサーなどで厳選されていますし、
私が配送をお願いしたJAの直売所では、配送前に必ず検品してくれます。
また、私も必ず袋入りのみかんを買って、味を確かめるようにしているので、
まちがいなくおいしいみかんが届いたと思っています。
これは、「静岡ケンミンあるある」なのですが、
実家にいた頃、みかんを買ったことなどなかったのですよ…。
12月になると、どこからともなく箱いっぱいのみかんが届き、
「こたつみかん」は当たり前の冬の光景。
だから、結婚して、初めて、スーパーでみかんを買った時は、
何とも言えない複雑な気持ちになりました。(^-^;
県外の友人にみかんをお送りする時は、
やっぱりブランド力のある「三ケ日みかん」を送ります。
それに、箱に印刷されている「機能性」の説明も読んでもらいたいので。
でも、自宅で食べるみかんは、ブランドにこだわりません。
夫が、近所の戸田農園の無人販売所のみかんが大好きなので…。
今年も、販売が始まったようですよ。(*^-^*)
子供の頃は木箱にはいったみかんを、まさしく炬燵でみかんでした(^^♪
三ケ日みかん。私も食べたことあります
美味しいですよね。
今季4箱目のみかんに突入です。
今も炬燵でみかんです(^^♪
>みかん大好き... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
りりんさんが果物大好きなことは存じ上げておりましたが、
今季4箱目とはすごい!!
たぶん静岡ケンミンよりも食べています。(@_@)
ご家族もみかん大好きなんですね。
山形(置賜地方)は、明日、雪マークが出ていますね。
こたつでみかんを食べながら、温かくしてお過ごしください。
それでミカンが高くなってるんですね
テレビのニュースで見ましたが
今年はタケノコか裏年で
北九州のブランドの合馬のタケノコは
高値だそうです。
裏年や表年があるのは
面白いですね(^-^)
私は毎年梅干しを作りますが
裏年に当たる梅干しは
イマイチなんですよ〜(#^.^#)
>カメムシの被害があったんですか?... への返信
真衣さん、コメントありがとうございます。
今年、静岡はカメムシが大量発生したんですよ。
田畑だけでなく、普通の住宅の窓にもびっしり!!
合馬のタケノコと言ったら、関西の一流料亭でも指名されるほどの名品ですよね。
今年は高値ですか?
私も毎年、庭の梅で梅干しを漬けますが、
今年は全滅でした。(T_T)
来年に期待!!