miyamoto-farmさんのみるいキュウリを粕床に漬けて、
そろそろ1ヶ月経つので、出してみました。
適度に水分が抜けて、うまみが際立ちます。
みるいキュウリの新たな魅力発見です!!
どうせなら、今日はmiyamoto-farmさんの他の食材も使って
ご飯を作ろうと思いました。
黒小豆、紅はるか、姫とうがらしを一緒に使います。
そして、作ったお料理は・・・。
・みるいキュウリの粕漬け
・黒小豆ご飯
・紅はるかの肉巻き
・ブロッコリーの姫とうがらしドレッシング
・おでん大根とちくわの姫とうがらし煮
紅はるかは甘みが増していて、お醤油味とよく合いました。
姫とうがらし、小さいけどわかりますか?
甘酒、ナンプラー、ごま油がベースのドレッシングに姫とうがらしを加えました。
おでん大根とちくわを姫とうがらしと一緒に煮ました。
ちくわからうまみが出るので、だし要らずです。
姫とうがらしは小粒でも激辛と言われているので、
甘酒と合わせたり、量を加減したりして使いましたが、
もうちょっと増やしても大丈夫かなぁ…と思います。
きゅうりの粕漬けがきっかけで、miyamoto-farmさんづくしのご飯となりましたが、
こういうご飯は落ち着きますね。
じわ~っと元気になってきました。(*'▽')
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