”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し白菜のドライカレー

2024-03-14 00:01:25 | 干し野菜

10月5日に苗を植え、12月末から採れ始めた「松島交配新六号」も、

これで最後です。

  

 

最後に収穫したものは、気温の高さもあったのでしょうか?

玄関の箱に置いておくだけで、トウが立って花が咲き始めました。(@_@。

  

  

そこで、無事な?葉だけを、ザルに並べて干しました。

これで3日干した状態です。

ザルにへばりついていますね。

  

  

 

こんなふうに干せたものを、さっと水洗いして料理に使います。

  

  

  

干し白菜でドライカレーを作りました。

時なし五寸のみじん切りも入っています。

  

白菜をそのままドライカレーにすると、水っぽくなってしまいますが、

干すことによって適度に水分が抜けるので、シャキッと仕上がります。

干し白菜のうまみとスパイスの香りがよく合います。

  

香川のダイシモチを炊き込んだご飯と一緒にいただきました。

干し白菜のシャキシャキ、ダイシモチのプチプチ。

食感も楽しいです。(^O^)

 

 

ドライ白菜のドライカレー・・・ですね!! (^_-)-☆

  

  

 

スープにも干し白菜。

次郎丸ほうれん草と一緒にスープの具にしました。

干すことで味がしっかり入るので、よくしみています。

  

 

2か月半、食卓に何度も登場してくれた「松島交配新六号」に感謝です。

ごちそうさまでした。

 

 


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2 コメント

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Unknown (あみん (hgn))
2024-03-14 11:30:00
 以前、義母がナポリタンに生の方を入れたことがありまして(^^; たぶん、手許にめぼしい野菜がなかったからなのでしょうけれど、ちょっとビチャビチャになっていました。
 生だったから。そういう理由だったのでしょうかねぇ?

 ヨメはんは、ナポリタンに入れることが分んない、と呆れていましたが(^^;
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あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-03-14 12:11:19
あみんさん、コメントありがとうございます。
(^O^)
 
お義母様がナポリタンに白菜を!?
生だとどうしても水気が出てしまいますよね。
でも、何とかして野菜を摂らせたいと言う
やさしいお気持ちが伝わってきます。
返信する

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