11月から5月まで、静岡県産セルリーが日本一の出荷量を誇っています。
その中でも7割を占めるのが浜松産セルリー。
以前は、天竜川を渡って浜松まで、こんなふうに株ごと売られているセルリーを
買いに行っていましたが、
今では中遠地域でも栽培される方が増えました。
こちらは、とれたて食楽部で購入した掛川産セルリーです。
この束で140円!!
だいたい120円~180円くらいで販売されています。
このセルリーを使って作りたかったものは、セルリーの入った松前漬け。
新潟のお友達から送っていただいた「松前いか」を使って、
醤油:砂糖:酒:水=1:1/2:1/2:1/2の割合で合わせ、
煮立たせた漬け汁に漬けました。
一日置いて出来上がったセロリ入り松前漬けとともに、
こんなセロリづくしのご飯を作りました。
・セルリー入り松前漬け
・セルリーの葉のふりかけ
・セルリーとミートボールのスープ煮
・赤こんにゃくの塩麹カルパッチョ(ドレッシングにセルリーが入っています。)
静岡県のセルリーは、筋までみずみずしいので、
筋を取らずにいただくことができます。
このおいしさをおすそ分けしたくて、県外の方にもお送りしています。
ただ、好き嫌いが全くないと思っていた人が
意外とセルリー嫌いだったりするので、
お送りする際は、ご本人に確認するか、あるいは
その方のSNSを見て、セルリーを召し上がっているかどうか確認してから
お送りするようにしています。(^-^)
5月まで、静岡県産セルリーをもりもりいただきます。(^^♪
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