こちらの記事に、
ご近所さんから「ロールキャベツが食べたい!」と言われている
と、書きました。
やっと、昨日作ることができました。
使ったキャベツは、収穫した中で一番まともな「極甘サトウ君」。
1枚1枚、葉をはがしていきます。
軟らかいです。
茹でて、具を包みます。
我が家と違って大家族なので、大きなお鍋を出してきて煮ます。
防災訓練の炊き出しで使うような、黄金色の鍋です。
お年寄りもいるご家庭なので、1時間じっくり煮ました。
キャベツがとろけて破けたものは、我が家の夕食に。
ここに写っている野菜は、すべてご近所の畑とumesan畑で採れたもの。
今朝、「ロールキャベツ、おいしくいただきました。」
と、ご近所さんからメッセージが。
うれしいなぁ。
まだまだ、冬野菜が追いかけてくるぅ~~!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます